Разделенные, но несвободные

То, что может удивить  в законах итальянских и итальянской жизни вообще, то это такое явление как «сепарационе».  И девушкам — женщинам, имеющим отношения  с итальянскими мужчинами, следует отличать факта»сепарационе» от факта развода.  Это разные вещи.

separ

 

 Уставшие от брака и друг от друга женщина и мужчина живут какое-то время в состоянии «сепаре». Самое главное в этом то, что «разделившиеся», но еще не разведенные обычно решают более не иметь совместного имущества.  Хотя это тоже часто оспаривается. Понятно, что материальное уже давно давлеет над моральным.  В нашем мире потребления. Людям жаль совместно нажитые чашки, но не жаль собственных нервов. 

Впрочем, если все обоюдно, потом они ожидают некоторое время и их окончательно разводят по жизни.  Этот «инкубационный» период дается паре для раздумья о том, а правилен ли этот шаг.  Институт семьи в Италии силен, но не учитывает, что нынче уже совсем другие времена, нравы итп.   Опять же ожидание может варьироваться по времени. 

Лично меня это, слава Богу, не коснулось в жизни.  Это не есть легко. С чисто моральной точки зрения. Нередко уже ставшими чужими, он и она ( + дети иногда) живут вместе. Соображения экономии. Не всегда же он может убраться с общей территории. Получается, что уже практически чужие  ( друг друга уже невыносящие) люди годами живут в одном доме… Скажем, и он, и она уже имеют вроде любовниц или ухажоров, но при этом продолжается совместное проживание. И ясно, что в таких условиях все это происходит с молчаливого тяжелого согласия, сопровождается вспышками ревности , обид и поедания друг друга. В общем, ужас.

И это в Италии  очень часто. Как говорится, лучше повеситься, чем так.

Однако!

22 апреля 2015 г. Законопроект о «быстром разводе» в Италии, наконец-то, был принят ассамблей Палаты депутатов. «За» проголосовало подавляющее большинство — 398 человек, против высказались 28 депутатов, а воздержались 6 человек.

Как пишут на сайте сицилийского  адвоката  Франческо Грассо, более 40 лет понадобилось Италии, чтобы изменить так называемый «закон Фортуна-Баслини», предусматриваемый 3-летний период «ожидания» развода, официальное название которого — стадия раздельного проживания супругов, или сепарация (separazione).

После одобрения Парламентом, промульгации Президентом Республики (в течение 30 дней со дня одобрения Парламентом) и спустя еще 15 дней после публикации в «Официальной газете» новый закон  вступил в силу и проходит по следующим правилам:

  • стадия сепарации сократилась до 6 месяцев, если супруги достигли согласия;
  • в случае обоюдного согласия, но судебного расторжения семейных уз, время ожидания сократится до 12 месяцев.

В обоих случаях сроки раздельного проживания сокращаются вне зависимости, есть ли у супружеской пары дети или нет.

Режим совместного владения имуществом супругов прекратит существовать с момента подписания сторонами документа о сепарации (при обоюдном согласии) или с момента подписания судьей документов на первом слушании.

Итак, в каких случаях «быстрый развод» возможен:

  • обязательно обоюдное согласие супругов;
  • есть письменное заявление обеих сторон о сепарации или распоряжение Президента суда;
  • у супружеской пары могут быть несовершеннолетние дети, но нет детей-инвалидов (несовершеннолетних или совершеннолетних), детей с ограниченными возможностями или совершеннолетних, экономически зависимых.


Комментарии: