Risparmiare или «выжать» лучшее из 25 евро в неделю на еду

Живя в Италии я должна экономить. Скажу честно, я никогда не «позволяла себе излишеств» и никогда не испытывала «крайней нужды».   Материальные проблемы всегда решала сама. За исключением периода декретного отпуска, когда я родила дочку. Тогда меня 1, 5 года содержал мой первый муж.   Денег обычно хватало на жизнь, даже когда я 8 лет назад по собственному желанию покинула место «стабильной работы» в редакции одной из частных газет,  где доблестно проработала до этого почти 10 лет, без сожаления став «фрилансером».  Собственно, им  я и продолжаю быть. Уже в Италии.  Правда, сейчас я не только пишу. И мой доход не только родом из России.)))))  Мне хватает денег, чтобы оплачивать вполне приличную съемную квартиру в Вероне, свет и газ и интернет вовремя. И даже вывоз мусора))).  И питаться, хорошо и бодро себя чувствуя.  С трудом, но мне даже удается немного откладывать.  Это необходимо.

 

8 лет назад я посчитала, что глупо платить налоги государству, где непонятно когда будет действовать «пенсионная система» и что глупо каждый день  перемещать тело в офис в век интернета, тратясь на транспорт. Когда успешно можно работать дома и проводить больше времени с ребенком.

 

Конечно,  в первый год было странно не вставать утром и не  идти «на работу». И это меня даже нервировало. Но потом я стала находить места работы в интернете, разместив резюме в самых разных местах.  Хотя трудно было поначалу объяснять консервативным  родным мое «тунеядство» и некоторые материальные проблемы поначалу.))) Папа, который привык покупать «лучшую» газету региона и каждую неделю видеть мои статьи, явно не мог воспринять нормально мое нежелание более здесь работать. Интернет для него до сих пор как черная дыра. Он из тех, кто смотрит телевизор.

 

Как человек пишущий я бралась буквально за все.  Состояние фрилансерства  меня увлекло. Так что после десяти лет работы офисным журналистом я не морщилась, когда мне надо было создавать тексты про часы для  интернет- магазинов или творить статьи про наращивания ногтей, рерайтить  дурацкие  новости про поп-звезд. Меня даже пару раз хотели использовать как «литературного негра», предлагая какие-то маленькие деньги за творчество. Я сумела от этого отказаться. Писать за кого- то книги — это уже совсем…

 

Было время, когда я писала «километры» текстов. Конечно, было тяжело и иногда стрессово, если ты к определенному часу не выложила на сайт свой  текстовый»контент». Без опечаток.  Но зато я стала железно пунктуальной и стрессово — устойчивой. Ведь общение с людьми ( которые тебе платят)  в Сети — это искусство.   К тому же смогла познакомиться с совершенно новыми людьми из разных мест необъятной России и СНГ и смогла  несколько лет  довольно активно путешествовать, не привязывая себя к месту. Это меня окрыляло.

 

Потом мне даже удалось стать удаленно редактором  на новостном сайте. Приехав в Италию, я не оставила этой работы, посчитав, что те 500 евро ( это была 2 года назад нормальная зарплата редактора журнала в Сибири)  , что приходили  мне на карту каждый месяц, мне нужны. Но когда  российский рубль упал вдвое, а моя «стипендия» из России автоматом превратилась из 500 евро в 200, то пыл  от моей работы ( объем ее был грандиозен: редактор, админ, оптимизатор, журналист итп) уменьшился.  И я откланялась. Тогда я жила с мужем и мы делили наши расходы. Тогда я еще не знала, что мой любимый человек неизлечимо болен и пребывала в самом прекрасном состоянии.  Строила много совместных планов.

Зато стала писать этот блог и еще пару — тройку специальных. И  даже писала блоги для других людей. Это приносит мне некоторые средства, удовлетворение и контакты.

Ну, да ладно… Это так. Я собственно о том, что в пока я живу в Италии одна ( без дочери), мне одной ( с котом)  хватает 100 евро в месяц на еду.

 

Разные бары — мороженое — аперитивы, естественно, в эту сумму не входят.  Мне хватило  около 2 лет жизни здесь, чтобы вкусить полностью и gelato, и сaffe, и аперитивы итп.  На всю оставшуюся жизнь. Поэтому я не хожу  часто пить кофе в бар. Если кто-то считает, что это  и есть то, из-за чего надо было покидать, скажем, Россию (где нет хорошего кофе), то он ошибается. Счастье не в выпивании аперитивов или мороженом. Абсолютно.

 

Но, те кто регулярно ходит в бар и пьет аперитивы, тоже должны быть.   В природе. Должны же как-то и за счет кого-то  нынче выживать и бары и мороженщики в Италии. Продукт они делают качественный. И те, кто хочет даже  в эмиграции остаться в состоянии туриста надолго, имеют на это право. Они ( потребители мороженого)  так нужны кризисной  Италии.  Хотя мороженое  так калорийно))). Потом эти потребительницы с  тяжелыми попами от тяжелой еды  тратят деньги в фитнес — залах. Чтобы похудеть. В общем, круговорот в природе.

 

А я предпочитаю готовить и кушать дома. Иногда звать в гости приятных мне людей.  Мне это так нравится.

В комментах моего поста в фэйсбуке, (где я недавно подняла эту важную тему) я нашла недоумение о том, как можно одному человеку в Италии рассчитать продукты на одну неделю на 20 евро+5 ( фрукты овощи). Впрочем, были и те, кто тоже вполне укладывается в эту сумму.)

Итак, попробую объяснить как можно питаться на 25 евро в неделю, живя на севере Италии в 2016 году.)))

Для начала надо учесть: я не покупаю мяса, так как  год назад перестала его есть.   Это правда было моей мечтой многих лет. Но живя в Сибири, трудно исключить этот продукт из рациона, учитывая климат и то, что овощи — фрукты здесь очень дороги. В Италии фрукты — овощи поражают разнообразием и относительно дешевы.  Невозможно вообразить, какие чувства я испытала, в первый раз попав в овощную лавку в Италии, когда надо было в первый раз набирать самой пакет. Радовалась как дикарь новым бусам.

Я в последние два года узнала столько новых видов овощей и типов фруктов, что это стало для меня «откровением». Ну, считайте это синдромом  человека из северных широт, где ничего не растет.

И еще.  Я  отказалась от мяса не «моды ради» или красивой фигуры.  Это произошло,  когда год назад я узнала о тяжелой болезни моего Ванни, которому мясо было противопоказано, и вообще тяжелая жирная еда.  Все надо было измельчать, готовить на пару…  И мы накупив кучу кухонных приспособлений для этого, готовили.  Перечитали миллион статей в интернете на эту тему.   Мне холодили душу  слова онкологов о том, что «кушайте все…».  Мол, все равно уже ничего не поможет.  Итальянские врачи в этом совершенно такие же, как и российские.  Я считаю, что то, что мы питались правильно  — помогло мужу до своего последнего дня быть на ногах и не чувствовать особой боли.

Естественно,  что я не могла готовить раздельно. И я тоже стала автоматически питаться так, как человек, живущий со мной. И мне понравилось. Потому, что это было чем-то совершенно новым, чем- то необходимым, и чем-то облегчающим жизнь. Мне не хотелось ни в чем ущемлять нас обоих и как-то незаметно для себя мы новый рацион превратили в не нечто вроде «хобби», высчитывая калории и баланс питания.  Очень трудно было в этой ситуации  в прямом и переносном смысле не потерять «вкуса жизни». Прежде всего, —  ему.  И я надеюсь, этого не произошло. До самых последних дней.

К тому же, я заметила, что это не только полезно, но и рационально. И мы стали тратить на еду гораздо меньше. Учитывая то, что мы стали жить лишь на его пенсию по инвалидности и мои заработки из интернета, это было большим плюсом.

Четвертый месяц я живу одна и мне теперь хватает 100 евро в месяц на еду.  Но это учитывая то, что  написала выше. Если вы не в состоянии обойтись без прошутто, салями, мортаделлы  итп, то я не ручаюсь за эту сумму. Я никого не призываю стать веганом, но в Италии это правда дешево и несердито.)))

Советы мои, может, кому-то и пригодятся.

  • В Италии я ем пасту. Не менее 4 раз в неделю. Это логично. Это наиболее качественный, разнообразный и дешевый базовый продукт в этой стране.  И это полезно. Поедая пасту, можно обойтись без хлеба. Это как наша любимая картошка в России, собственно. Картофель я обожаю и тоже он всегда у меня есть. На севере Италии это привозное. Из Германии, Голландии ита. ( 70 сентезимы за кг). Скажем, на  севере России, где живет моя сестра, картошка стоит дороже.
  • Я не советую покупать хлеб в итальянских супермаркетах, а качественный хлеб из «panetteria»  очень дорог в Италии.
  • Очень важно качество оливкового масла. К сожалению, в супермаркетах ( был недавно даже скандал) часто продают суррогат,  и многие итальянцы предпочитают  его покупать в специальных сельскохозяйственных кооперативах. Лучше заплатить 10 евро за бутылку отличного масла,  чем 3-4 евро за суррогат. Оливковое масло — это основа. И его надо употреблять «crudo», поливая сверху разные блюда. Уже приготовленные. Будь то минестроне, салат или та же паста.
  • Мяса я не ем, но от рыбы и морепродуктов я не отказалась. Ем это раз в неделю. Это все йод и потом это вкусно.)))  Рыбу я покупаю на меркатино по вторникам. Выходит дешевле, чем в магазине. Предпочитаю пока форель или орату. Готовлю это на пару с картошкой.  Форель относительно дешевая. 6 евро за кг.  Ората — подороже ( 11 евро) . Но зато ората — меньшая по объему. Как раз для одного человека. А найти маленькую форель трудно. Но зато это хороший вариант для готовки на двоих.
  • Естественно, я не съедаю всю рыбу одна. Что-то коту отдаю. Я приучила его кушать и «человеческую» еду вместе с кошачьей.  Он очень хорошо выглядит при этом. И ест все. Часть рыбы я потом на следующий день кладу в салат.
  • Салаты я делаю из руколы с помидорами ( рукола дешева и очень энергетическая). И растет везде, кстати. Помидоры обожаю «черри».  Активно покупаю капусту и делаю салат с капустой и огурцами. Очень нравится порро ( лук порей). Его удобно резать.
  • В сезон весной каждый раз ела шпинат. Шпинат богат железом, а так же в Италии хорошо идет как начинка в равиоли. Но  равиоли  из супермаркета мне почему-то не нравится.  Из-за теста. Я делаю это в виде пельменей со шпинатом. И даже свое бурятское национальное блюдо — буузы я пробовала готовить не с мясным фаршем ( как положено), а делая «фарш» из дикой смеси овощей.
  • Отдельно хочу обратить на приготовление еды «на пару». Это действительно самый быстрый и самый полезный способ приготовления еды. С сохранением  витаминов при термической обработке.  Главное- «приправить» потом все очень хорошо.
  • Из приправ в Италии обожаю базилик. Паста с морепродуктами+чеснок+базилик= очень вкусно.  А розмарин идеален для рыбы. Розмарин везде растет Его я рву, проходя по тротуару, если случайно вижу. Я даже ножницы с собой ношу))).
  • Я часто ем ячневую кашу. Всегда ее ела. Хорошая энергетическая и дешевая еда. Ее я нашла как в итальянском супермаркете, так и в «русском магазине. Недорого.
  • В России очень любила «гречку». Но в Италии это относится к биопродуктам, продается в «зеленом» , а не «высушенном» виде. И это дорого.
  • Сладости я не ем вообще практически. Ем обязательно ложку меда в день. Чай пью с сахаром. Тростниковым.  Но нечасто.
    • Каждый день я выпиваю один стакан свежевыжатого сока апельсина. Сейчас один 1  кг апельсинов тарроко из Сицилии уходящего сезона стоит 90 сентезиме.  Это дешево.  2 апельсина + 1 лиман + немного имбиря натертого= очень энергетический напиток. Я  это выпиваю перед вечерней пробежкой. Кстати, бегать ( досаточно 1, 5 часа)  надо в период с 17.00 до 20.00  ( это самое полезное время для физических нагрузок). Итальянцы, кстати, многие в это время и бегают. И не жарко, и очень хорошее завершение дня после офиса, например.
  • Разные пироги — сладости торты все же надо приучить себя кушать только по великим праздникам. Хотя я это люблю, конечно.
  • Из фруктовых у меня всегда есть бананы и яблоки.  + сезонное.  И вообще, советую уяснить, что есть сезонные фрукты — овощи в Италии. Часто в овощных лавках Италии делают день скидок,  и можно сэкономить 15%.  Я хожу в лавку по средам.
  • Хотя бы один банан и одно яблоко в день. Сейчас пошли  недорогие арбузы ( 80 сентезме — кг). Раз в неделю покупать и прочищать почки надо.
  • Я очень люблю минестроне. Могу его каждый день кушать. Хотя в Италии это зимнее блюдо Правда, покупаю его пакетом. Хотя в идеале, надо ингредиенты не лениться подбирать в овощной лавке. По- моему, итальянцы только так и делают, готовя овощные супы. В овощной суп всегда добавляю в количестве фасоль, размочив предварительно. Так как это протеины ( вместо мяса).
  • Стараюсь так же есть грибы. Хотя бы раз в неделю, благо шампиньоны весь год имеются в овощных лавках.
  • На 25 евро в неделю можно питаться одному человеку, если все же дома есть база продуктов: паста, крупа, соль, масло, приправы…
  • Воду я не покупаю. В городе, где я живу  воду чистят неплохо. Так мне сказали. Потому я пью воду из крана.  Правда, отстаиваю ее на ночь.  Кувшинчик воды (1, 5 литра) выпиваю+ стакан сока+ чай ( зимой)+ 1 кофе ( но только рано утром).

сок апель 2

Ах, да. Пиццу я люблю. Благо в  пицца в Италии так разнообразна))).   Но ем лишь раз в месяц,  заказывая  по телефону.  Часто в некоторых пиццерях Вероны практически не берут почему-то денег за доставку в определенные часы.)))) Но, конечно, кушать ее одной не есть хорошо. Только в хорошей компании. Приходите в гости. Закажем пиццу.

 

P.S.. Прошло некоторое время после этого материала: Я уже не одна и 25 евро в неделю — это ориентир, но не «облигаторе». Мой мужчина водит, конечно, меня в бар. Так как привык этому.  Да и денег ему хватает. Впрочем, бару я предпочту пикник с лепешками и глинтвейн в термосе. Это и дешевле, и сердечнее. Мой итальянец с этим согласился, в конечном счете.

 

 

 

 

 

 



Комментарии: