Сhe spettacolo или 1500 евро за билет на концерт Adel

В Вероне начала сезон знаменитая Арена, а на выходных тут пела певица Adel. 

адель

https://www.youtube.com/user/AdeleVEVO

Концерты и знаменитости. Вроде бы это феерично, но годы работы в репортажной журналистике, когда ты  в «награду» за  ударный труд становишься культурным «корреспондентом широкого профиля» ( должна была в первых рядах железно ходить на массу массовых мероприятий: лезть в закулисье, проходить  в  храмы зрелищ через «черные ходы», потрясая своей журналистской «ксивой», договариваться с организаторами об интервью,  караулить «звезд» у гримерок и даже в  номерах гостиниц….), нередко видеть  недовольное физиономии известных персон, которые в режиме бешеных туров по стране,  дешевых антреприз стали  «маргиналами»,   породили у меня некую фобию всего этого.

Мне поначалу  было стыдно и нелегко это делать.  Комплекс журналиста из провинции. И, конечно, природная скромность.)  А еще:  трепет перед «глянцевыми» людьми.

Делать проблемные  репортажи из морга и то легче было. Но моя относительно располагающая внешность, небольшие габариты и мобильность позволяли мне протискиваться куда угодно.  А потом… мне так нравилось  все это красочно описывать… Это, к тому же, почти не редактировалось. )   Не без ложной скромности  могу сказать: я тогда писала наиболее яркие  материалы на эту тему. В своем «поле»…

Кстати, один мой бывший  коллега — журналист из Новосибирска, признался мне, что пошел работать в газету, когда узнал, что журналисты бесплатно ходят на концерты…)))

Для  сибирского городка ( даже и столицы региона) приезд «звезд», особенно попсовых, — это  событие, если не номер один, то не меньше, чем сеанс одновременной игры гроссмейстера Бендера в деревне Большие Васюки.

Хотя, конечно, в необъятной России великое множество настоящих талантов, и мне посчастливилось с ними пообщаться. И они были вполне открыты.

К примеру, вспоминаю ночь со «Сплинами»,  разговор в гримерке с прекрасной актрисой Ниной Усатовой ( пока она сама делала себе грим),  общение с Земфирой,  кофе с Бутусовым и даже  что-то вроде комплимента от с виду галантного «мушкетера» Михаила Боярского в раздевалке местного стадиона))…

Я считаю конкретно этих  людей очень яркими и интересными людьми от искусства и шоу- бизнеса ( хоть и в пределах одной страны)  и рада, что смогла с ними пообщаться.  Ведь они были кумирами поколений. И я даже не прочь иногда этим «прихвастнуть». )))) Потому что  если останется у меня в памяти 10 лет российской «корреспондентской» деятельности «в поле», то это будет точно самым ярким. Даже  некоторые фотки сохранились…)

Я в этом плане в  описании «деталей» могу даже моего любимого писателя  Сергея Довлатова «превзойти» с его «журналистскими» рассказами.)))

А если честно, мне на их концертах было интересно наблюдать за публикой, ее фанатизмом, радостью, угаром и общим «кульмассовым» настроением.  Это иногда — отдельное шоу.

И вот последние годы я, работая онлайн,  даже иногда пишу про них. Но это уже настолько другой режим… Сейчас каждая знаменитость имеет свой Твиттер или Инстаграмм, блог… С ними можно связаться лично. И они что-то там отвечают… Соцсети стерли границы  «великости».))))) И все стало прозаичнее.   Нет  в помине уж того «звездного флера». Это осталось только у «классиков». Но сейчас не почитают «классиков». Сейчас «поглощают»  попсу. В ее самом откровенном проявлении. И надо быть  махровым конъюнктурщиком, чтобы  заработать на жизнь.

Теперь любой может стать «звездой» своего уровня  в своем Инстаграмме или профиле facebook)). В меру своих способностей  и креатива. В зависимости от количества подписчиков и прочих «фолловеров».

К тому же понимаешь, что львиная доля «знаменитости» раздута моими же коллегами…, которые сидят и что-то там пишут или рерайтят.   В общем, это уже неинтересно.  А сами «знаменитости» просто пишут «хрень» в Твиттере, чтобы через час это стало «новостью дня»…

Описывать то, как вязать варежки и шапки для сайта вязания и то интереснее и полезнее.)))).

 

я и бояр

Боярский

 

Я и Бутусов

Бутусов

Поселившись в Италии два года назад я поняла, что итальянская провинция, собственно, мало чем отличается от российской провинции.  В этом плане и не только  в этом.  В общей ментальности.  Просто географический размах публики в Европе шире. А знаменитый Челентано вообще живет в часе езды))). Тихо и неприметно. Хотя и он три года назад пел в Арене, собрав полный зал.

В апреле один журналист из Милана пригласил меня сходить с ним на выставку, посвященную Марии Каллас в Вероне. В билетной кассе коллега, так же потрясая ксивой  «Il giornale», пытался пройти бесплатно ( билет на выставку стоил, на мой взгляд, недешево).  У него не вышло, потому что его журнала не было в числе информационных спонсоров.

За два года жизни в Вероне в знаменитой Арене я была всего  три раза.  На концерте Пласидо Доминго,  на концерте  Энио Морриконе и на одной из опер…

За билеты на легендарного Морриконе мы потратили на двоих, 160 евро… Но мы их покупали за месяц.

А вчера приятельница Оксана, которая делает «Chek — in», раздавая ключи, объезжая отельчики и B&B, в разных местах Вероны, говорит, в эти выходные  в Верону «понаехали» поклонники певицы Adel , которая в эти выходные пела в Арене.
А билеты на певицу Адель, к слову,   стоили от 250 ( типо дешевые) до 1500 евро (  типо дорогие). Как мне сказал один туристический гид из Вероны.
Я понимаю, что это шоу- бизнес, и не хочется брюзжать)))).  
Адель, бесспорно, отличный продукт мирового шоу- бизнеса. Я иногда смотрю на нее в youtube.  Бесплатно.
 Но 1500 евро — это слишком. В кризис это даже «аморально»))))). Если, конечно, деньги от концерта не пойдут голодающим детям Африки итп.
Хотя это дело каждого, сколько и за чьи концерты платить… И в каком эквиваленте измерять стоимость «зрелища». 
Прошлым летом  мы  с мужем очень хотели съездить на живой  концерт «Металлики» в  Тоскану. Билеты ( 150 евро минимум)  для нас  были дороги.  На тот момент. Хотя на уже «легенд» и классику мировой рок- музыки  — можно было. Тем  более, что лично я это обожаю.  Жалею, что не съездили… Ну, да ладно. Они еще не очень старые. Схожу еще.
Кстати, перед  Адель в Арене выступал Марко Мангони, итальянский вариант российского  Димы Билана. Знают и любят его исключительно в Италии.  Ну, как только в России знают Диму Билана. Звезды федерального масштаба иногда, если честно, это менее, чем баянист в сельском клубе. Последнего любят за его баян. А первых — за PR.
Тоже был большой ажиотаж и много юных влюбленных девиц «понаехало» со всей Италии.
Работы у моей приятельницы Оксаны, отвечающей за  ключи от комнат B&B -много.))) И слава Богу. В Вероне — культурный сезон.
арена ломота
Вообще, с июня в Арене будут выступать  «более лучшие» звезды, как сказала бы Света из Иваново. Но на пока на «разогреве» сезона,  в мае,  выстпупают  поп- звезды.  Говорят, это от «кризиса» один из самых известных залов мира, равный Гранд Опера или Венской опере,  «снисходит» до поп-звезд.  О которых забудут через несколько лет.  Просто они создают ажиотаж и кассу. При этом где-то писали, что исторические мраморные стены  Арены страдают от лишних «децибелов» и поменьше бы там шумели.  Хотя, те, кто распоряжаются Ареной, как-то на этом не акцентируют.
Но вот мнения людей от искусства:

Ask?r Lashkin ( оперный певец, Падуя):  У Арены нет кризиса, каждый день сезона от 6 до 20 тыс зрителей. Просто спасибо мэру Вероны который поставил одного «стронцо», а тот в свою очередь открыл «ассоциацию» арены, через которую пустил все деньги идущии к этому театру. Как только наворовался, ассоциацию закрыл. И арену к открытию этого сезона пришла без денег. Но уже всё исправляют, программа готова, сейчас срочно новые прослушивания и 31 мая уже репетиции. Так что сезону быть!

 

Айсылу Иксанова ( работник Оперного театра и поклонница Вероны, Россия) :  Ну почему же, Арена-это не оперный театр, это что-то вроде концертного зала, не только для оперы. Римляне строили Арену для зрелищ:) С профессиональной точки зрения могу сказать,не каждую оперу можно поставить там, выигрышно только что-либо масштабное. P.S. И,кстати,Марко очень даже приличный на данное время поп-певец,знакома с несколькими его песнями. Я б сходила на концерт;)



Комментарии: