Синдром бывшей золовки

У меня сейчас в Вероне гостит моя бывшая золовка Таня ( сестра моего первого мужа). 

byvshaya-zolovka

Таня всегда была домашней, скромной и очень застенчивой.

Помнится,  будучи студенткой,  не раз тщетно пыталась вытащить золовку куда-нибудь хоть на дискотеку.

При этом Таня, в общем-то, красавица. Да и не дура.  Чудно печет пироги  и  рукодельничает. Моя московская подруга, увидев ее, сказала что-то типо: «какой генофонд в Бурятии…»

Работает Таня на почте, получает мизерную зарплату ( это в Италии работать на почте — большая удача, а в России…) , живет с мамой. Личной жизни — никакой. Дом- работа.

Некогда Таня нередко была отличной нянечкой для моей дочки, когда я в поте лица работала с утра до вечера. За что я ей очень благодарна. И даже мой развод ( уход) от первого мужа, ее любимого старшего брата,  красавца и очень хорошего ( но не моего мужчины)  на наши отношения, собственно,  не повлиял. Семья бывшего мужа была вполне адекватными людьми, которые поняли меня. Я так думаю.

Поэтому в этом году, когда предоставилась возможность, я оплатила Тане дорогу в Италию. Таня прежде никогда не была за границей и для нее это явно большое путешествие. Таня и дома, в Бурятии, никуда особо не передвигалась. Домашняя девочка. Очень надеюсь, что эта поездка, быть может,  привнесет в жизнь Тани нечто прекрасное. Она ведь тронула грудь Джульетты в Вероне.))))

А вчера Таня самостоятельно съездила в Венецию.

Другая моя бывшая золовка( старшая моего второго мужа- итальянца) — женщина уже довольно зрелая ( у нее две взрослые дочки и внук). Характер у нее весьма крутой временами. Хотя временами она очень женственна.

С ней у меня тоже очень хорошие отношения. Она живет в другом городе Италии, но  периодически звонит и иногда заезжает в гости.

Ориана была единственной в семье мужа, кто первый узнал о страшном диагнозе мужа — раке. Его поставили за несколько месяцев до нашей свадьбы, а муж решил ничего не менять. И не говорить мне.

Он очень меня любил, и не хотел омрачать наше счастливое время. Я узнала о болезни… через год после свадьбы. Весь год муж тайно лечился, параллельно много работал. Я не знаю, как это ему удалось.

Ориане он строго — настрого запретил  что- либо мне говорить…   И она не говорила. Но всячески помогала ему в поисках клиник, врачей…

Мне кажется, он верил в чудо и Любил. Это его и поддерживало. Собственно, он весьма легко все перенес  и до последнего дня был на ногах. И даже вечно что-то делал. Хотя и очень похудел. Умер скоропостижно.  В наш последний год ( а мы прожили вместе всего полтора года) мы много путешествовали. Я показала мужу места, которые он никогда не видел.

Когда я по просьбе мужа развеивала его прах над морем, Ориана ( она одна из родных присутствовала при этом), до этого мало плачущая, заплакала и сказала мне, что там, куда прах упал в воду видна белая дорожка.

Собственно, Ориана вполне нормально реагирует на то, что даже и года не прошло после кончины мужа, как я начала строить новые отношения.  Мы даже с моим мужчиной как-то в гости к ней съездили. Хотя у итальянцев часто вдовы так и остаются одни. Но это их дело.

Вчера в моей ленте одна незнакомая мне дама, комментируя мой пост высказалась что-то в стиле «синдром бывшей золовки».  В этой  жизни у меня было изрядно синдромов ( сейчас,  например, предменструальный) но вот как раз — таки «синдрома золовки» не было никогда.)))) И слава Богу.

 

 



Комментарии: