Синдром Капулетти или вообще ремарки о классовости в Италии

В последний месяц с мужем очень много разговаривали на тему его  генеалогического древа, корней итп.  Просто потому, что мне эти вопросы вообще интересны, а я дорожу своими корнями и очень интересуюсь своей генеалогией.

 А  знать как можно больше о происхождении благоверного тоже неплохо. Тем более, что в Италии силен институт семьи, а  классовая иерархия иногда до сих весьма четко проявляется.

I05 - 19990216 - VENICE, ITALY : Figures in splendid, highly imaginative costumes walk amid the crowds of a carnival parade, Tuesday 16 February 1999 on St. Marco's Square in Venice. EPA PHOTO ANSA/MEROLA/cl

 EPA PHOTO ANSA/MEROLA/cl

В России, тем более — в Сибири ( откуда я родом)))),  ввиду длительного советского периода вопрос классовости был весьма условным.  Да, и, как подметил как-то по телевизору историк моды Александр  Васильев, характеризуя модный стиль наших женщин,  Россия — это вообще страна преимущественно крестьянского происхождения…))))

А я, собственно, про Италию. Мне, выросшей в СССР и  привыкшей к «равенству и братству», в этот год жизни в Италии открылись стороны «буржуазного» итальянского общества, где «сеньоры», «боргезе»,  «нобеле», «конте», «контадини» весьма четко распределяются в головах жителей Италии. И тут даже дело не в количестве денег, а в менталитете.

У мужа, со стороны отца в роду, по рассказам его родных,  были аристократы —  «конте» и даже нобели», а со стороны мамы — простые люди. В какой-то период истории классовые перемешивания были недопустимы, но со временем это стало нормальным.

В частности, дедушка супруга был столяром… Мой муж, скорее всего, характерно более близок семье матери. Классовых предрассудков у него нет.  Он   человек практики и обожает делать вещи своими руками… И вообще на  тему классовости он говорит с долей юмора. Особенно рассуждая о нравах людей, живущих в богатых туристических городках у озера Гарда.

При этом в Вероне, где я поселилась, даже сейчас ощущается классовость и сословность. Верона исторически — это в основном  город «боргезе», людей неаристократического происхождения, но разбогатевших и превратившихся в «средний класс». Но свои «сеньоры» — люди аристократического происхождения, естественно, в Вероне были и есть и сейчас. Что проявляется и в поведении людей, их привычках, манере общения, характерах и высказываниях.

У  истинных сеньоров Вероны, судя по бессмертному произведению Шекспира, были свои тараканы в голове, потому и «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»…

 Но сейчас во главу угла «классовость» в Италии больше определяется благосостоянием человека,  то бишь количеством денег. В Сети нашла кое-какие факты о классовых различиях в Италии, что хочу прокомментировать.

«Строгая классовая иерархия веками была отличительной чертой итальянского общества. Итальянцы рождались, жили и умирали либо крестьянами, либо буржуа, либо (если особенно повезло, но это касалось лишь немногих) аристократами. Сегодня сдвиги в классовом разделении общества, такие долгожданные — это ключевой аспект общественной жизни. Стереотипы, которые определяют определенный класс общества в других странах, в Италии уже не существуют; теперь основой социального уровня является только доход и благосостояние семьи. Сейчас больше принято говорить о региональном, а не классовом происхождении, и итальянцы привыкли больше оценивать друг друга по тому, во что они одеты, какое образование они получили, и какую должность занимают в своей профессиональной деятельности.»

Мое примечание: В принципе, все верно, за исключением одного. Стереотипы в определенных моментах весьма сильны в Италии. Итальянцы, к сожалению, часто мыслят стереотипами…

«Неравенство в распределении доходов в современной Италии — очень разительное. Около десяти процентов населения все еще живут в бедности, и на юге, как правило, с этим гораздо больше проблем, чем на севере страны. Преобладающее большинство итальянцев сейчас принадлежат к постоянно растущему среднему классу, так называемым «borghesi»; чуть ниже по социальной лестнице находится слой населения бедных фермеров, в Италии называемых «contadini»…»

Мое примечание: На севере Италии с развитым сельским хозяйством «контадини» иногда побогаче многие «боргезе» будут…

«Семья остается одной из основополагающих ценностей жизни итальянцев, но современная культура и нравы все же дают о себе знать. Количество разведенных граждан, неполных семей и людей, не вступающих в брак, постоянно возрастает. Снижение уровня рождаемости (1.3 ребенка на одну женщину детородного возраста – это даже ниже средних показателей стран Евросоюза) в некотором роде разрушили сложившийся стереотип о большой итальянской семье.»

Мое примечание: Мне кажется, итальянцы вообще скоро перестанут рожать в нормальном детородном возрасте. Сейчас процент процент первородящих сорокалетних мамочек в Италии большой. Конечно, качество медицины играет роль, но все же это не есть нормально. Первенца (и часто это единственный ребенок)  надо рожать раньше сорока лет.

К 2033 году трети населения Италии будет около 65 лет. Что нехарактерно (если сравнивать с другими странами Западной Европы), в Италии об этом старшем поколении заботятся их дети и семьи, и пожилые люди чаще остаются жить в своих родовых поместьях со своими взрослыми детьми, чем отправляются проводить последние годы своей жизни в домах престарелых. Значение и смысл, которые итальянцы придают слову «семья», все же остаются во главе угла в повседневной жизни Италии, поддерживая веками сложившуюся традицию хранить преданность своим близким, повлиять на которую не способна даже приверженность вновь сложившимся стереотипам общества, региона или страны.

Мое примечание: Что ни говори, а старость в Италии уважается. И живут люди подолгу. Старички беззаботно рассекают на великах, а бабульки наряжаются и часто посещают парикмахеров. Пенсионная система в Италии относительно работает, в отличие от многих других сторон жизни. Иногда мне кажется, что «сословие» стариков в Италии гораздо счастливее «сословия» молодых ( 30 — летних) , уже задавленных ощущения состоянием кризиса.

Некоторые обвиняют мужское население Италии в недостаточном использовании инноваций и недостаточном экономическом росте на настоящий момент. Дело в том, что подавляющее количество мужчин (в Италии их называют «маммоне» — в переводе «маменькины сынки») живут в родительском доме лет до тридцати. Фактически, среднестатистические итальянцы не заводят собственную семью лет эдак до 36. И такая ситуация сложилась не из за того, что они не могут отказаться от маминой стряпни или домашнего уюта: средний уровень зарплат в Италии для мужчин возрастом от 25 до 30 очень низкий – их сверстники в Соединенном Королевстве, например, зарабатывают в два раза больше…

Мое примечание: С одной стороны в «маммонстве» есть свои неоспоримые плюсы. Такие как: близость к семье, семейные узы итп.  К примеру, у моего мужа по стороне его мамы в семье главную роль выполняли женщины, а мужчины больше были исполнителями. Мама мужа была очень деятельной и практичной дамой. В отличие от отца. Но, вероятно, этот «матриархат» как-то был обусловлен и сыграл и свою положительную роль.  Хотя по лично моему мнению, все же в семье мужчина — всему Голова, а женщине лучше быть  прекрасной «шеей».



Комментарии: