Sindrome italiano

— Каждому отъезжающему полагается три чемодана. Такова установленная норма. Есть специальное распоряжение министерства.

Возражать не имело смысла. Но я, конечно, возразил:

— Всего три чемодана?! Как же быть с вещами?

— Например?

— Например, с моей коллекцией гоночных автомобилей?

— Продайте, — не вникая, откликнулась чиновница.

Затем добавила, слегка нахмурив брови:

— Если вы чем-то недовольны, пишите заявление.

— Я доволен, — говорю.

Cергей Довлатов. Чемодан

 

Примерно 2, 5 года  назад я приехала в Италию на ПМЖ даже не с тремя чемоданами, а с одним. И с одной маленькой сумкой.

Все что было нажито непосильным трудом за … нное количество лет взято не было. Только вся до единой моя коллекция шелковых платочков в стиле «батик».  Слава Богу, я копила платочки, а не гоночные машины)))) И  благо это  не составляло веса в чемодане. Остальное отдано в «комиссионку — сэконд хэнд», которой, слава Богу,  владела моя подружка Маша, которая все приняла без лишних слов.

Сейчас, спустя всего 2 с небольшим года в Италии мои вещи занимают половину шкаф и большой комод +  «скарпьера» обуви.

При этом я вещи и обувь покупаю  только по необходимости. С огромными скидками и посвящаю этому лишь один день в неделю.

Возможно, это итальянский синдром?

При всей своей «бедности» относительно жизни в Европе, итальянцы обладают огромным количеством вещей.  И иногда не постоят за ценой, для того чтобы нацепить на себя дорогие шмотки. Причем, это и женщины,  и мужчины. Учитывая, что в Италии изрядное количество моего возраста из числа коренных итальянцев не имеет и не собирается производить детей, все вещи покупаются исключительно для них, любимых. Потому шкафы и завалены одеждой. Скажем, экс- супруга моего мужчины, по его словам, тратила не менее 7000 евро год на тряпки. Являясь при этом представительницей самого что ни на есть среднего класса. Для сравнения, это примерно ( без малого) годовая  сумма налогов , которую платит мелкий бизнесмен в Италии.

Лично я не вижу смысла даже заходить в такие дорогие магазины. Хотя бы потому, что дорогую одежду уже в виде стоков обычно покупают в аутлетах и на еженедельных меркатино. В первых цена уменьшается на 50%, а во втором случае — на нескончаемое количество раз.

Скажем, я купила как-то брюки Maх Mara. За… 1 евро. И это не секонд хэнд. Это именно сток.

Иметь много красивых вещей, живя в Италии, очень легко. И я это имею. Даже если трачу в год на это менее… 300 евро. Правда. Все зависит от умения искать и чувствовать именно твою вещь.  Это называется синдромом хорошего вкуса. Короче, синдром синдрому рознь)))

Если хотите, я и вам помогу побродить по местам, где в зоне Венето продается очень хорошее за очень маленькие деньги ( это даже не аутлеты). Помогу выбрать, расскажу о качестве материалов и неизвестных итальянских брендах ( это мой конек))). Расскажу, об отличных и недорогих итальянских альтернативах Долче и Габбана. В общем, научу вас одеваться модно и со вкусом.  Обращайтесь.

 

 

 



Комментарии: