— Каждому отъезжающему полагается три чемодана. Такова установленная норма. Есть специальное распоряжение министерства.
Возражать не имело смысла. Но я, конечно, возразил:
— Всего три чемодана?! Как же быть с вещами?
— Например?
— Например, с моей коллекцией гоночных автомобилей?
— Продайте, — не вникая, откликнулась чиновница.
Затем добавила, слегка нахмурив брови:
— Если вы чем-то недовольны, пишите заявление.
— Я доволен, — говорю.
Cергей Довлатов. Чемодан
Примерно 3, 5 года назад я приехала в Италию на ПМЖ даже не с тремя чемоданами, а с одним. И с одной маленькой сумкой.
Все что было нажито непосильным трудом за … нное количество лет взято не было. Только вся до единой моя коллекция шелковых платочков в стиле «батик». Слава Богу, я копила платочки, а не гоночные машины)))) И благо это не составляло веса в чемодане. Остальное отдано в «комиссионку — сэконд хэнд», которой, слава Богу, владела моя подружка Маша, которая все приняла без лишних слов.
Сейчас, спустя всего 2 с небольшим года в Италии мои вещи занимают половину шкаф и большой комод + «скарпьера» обуви.
При этом я вещи и обувь покупаю только по необходимости. С огромными скидками и посвящаю этому лишь один день в неделю.
Возможно, это итальянский синдром?
При всей своей «бедности» относительно жизни в Европе, итальянцы обладают огромным количеством вещей. И иногда не постоят за ценой, для того чтобы нацепить на себя дорогие шмотки. Причем, это и женщины, и мужчины. Учитывая, что в Италии изрядное количество моего возраста из числа коренных итальянцев не имеет и не собирается производить детей, все вещи покупаются исключительно для них, любимых. Потому шкафы и завалены одеждой. Скажем, одна моя знакомая итальянка тратит не менее 7000 евро год на тряпки. Являясь при этом представительницей самого что ни на есть среднего класса. Для сравнения, это примерно ( без малого) годовая сумма налогов , которую платит мелкий бизнесмен в Италии. Но человек не имеет детей и живет для себя. Имеет право тратить свои средства, как хочет. Исключительно на тряпки. Почему нет?
При этом иметь много красивых вещей, живя в Италии, очень легко. И я это имею. Даже если трачу в год гораздо и гораздо меньше. Правда. Все зависит от умения искать и чувствовать именно твою вещь. Это называется синдромом хорошего вкуса. Короче, синдром синдрому рознь)))
Мой шкаф тоже вполне такой заполненный одеждой. Причем, очень хорошей, качественной и, ессно, брендовой. И все это интенсивно носится. Благо с дочерью у нас один размер. )))). Обновляю свой гардероб часто. Каждую неделю.
Если хотите, я и вам помогу побродить по местам, где в зоне Венето продается очень хорошее за очень маленькие деньги ( это даже не аутлеты). Помогу выбрать, расскажу о качестве материалов и неизвестных итальянских брендах ( это мой конек))). Расскажу, об отличных и недорогих итальянских альтернативах Долче и Габбана. В общем, научу вас одеваться модно и со вкусом. Обращайтесь.
Sindrome italiano
Комментарии: |