Сказка о розовом городе или почему в Италии жить хорошо

Мои «пять копеек» о том, почему в Италии жить легко.  Так уж вышло, что за короткий срок в этой стране мне пришлось пережить достаточно много. Но мне было легко. Правда. Может быть, это в моем конкретном случае. Мудрая женщина по имени Лара, которая встретилась на моем жиненном пути,  мне сказала: «Этот итальянский город тебя принял. Поблагодари его Духов за ту нежность, которую к тебе проявили.» Благодарю.   И в качестве благодарности написала  красивую сказку про город Верону и про то, как хорошо на его высоких крышах. Сказку почитайте ниже.  Это сказка из моей книги, которая очень скоро выйдет в мир. И мне радостно, что написала я ее именно здесь, в Вероне.

А сейчас, собственно, о том, почему здесь жить хорошо. С моей точки зрения.

antistress-italiya

А это клип моей любимой итальянки Жанны Нанини о Вероне, городе, где хочется бесконечно говоить: TI VOGLIO TANTO BENE

 

 

  • После изрядного количества лет жизни в очень  холодных широтах  даже «холодная» северная и влажная Верона мне кажется «тропиками». Например, на этой неделе, в начале января у нас +15. Меня страшно подкупает то, что здесь можно надевать долго мои любимые вязаные пальто, тогда как прежде время ношения этого было ограничено.  В Сибири с летнего сразу переходишь на зимнее.
  • В квестуре ( полиции)  Вероны, несмотря на огромное количество мигрантов,  работают.  очень вежливые полицейские.  Никто не рычит, все объясняют.  Я даже представить не могу «музо» наших полицейских из паспортных столов, если бы им пришлось объяснять мало чего понимающей негритянской семье из 7 человек, включая младенца,  то, как заполнять модуль…  Их бы просто избили в России. )Ногами))))).
  • Итальянская «непункутуальность» в определенных случаях очень удобно. Скажем, и ты можешь опоздать, и это поймут.
  • Итальянцы — пофигисты. Ездят  на великах без касок.  Этим они внушают, что тут «невозможно умереть». И ведь правда: долго они живут.  Италия — на первом месте по продолжительности жизни, как и крути и какой бы то ни был кризис.
  • Итальянцы делают все очень качественно. Хоть и не спеша.  Видимо, оттого, что живут долго.
  • Здесь можно быть дешево «веганом». Скажем, в Сибири это очень дорогое удовольствие. Но все же после двух лет веганства тут, я снова стала сть мясо. Но только баранину. Отличного качества мясо нахожу в лавке одного тунисца. Он мне нарезает его мелкими кусочками, какие нужны для плова. В Италии это нормальный сервис для всех мясных лавок. Вы это представляете на Колхозном рынке Россси?
  • Здесь можно очень дешево, но при этом очень «дорого» одеваться. 
  • Люди здесь все-таки добрые и спокойные. В основном. Импульсивные — да. Орущие — да. Но не озлобленные. Все же относительно благополучная жизнь сказывается. Ну, а особенности и странности менталитета — это у всех. Можно принять и их «минусы», если уж живете здесь.

А это сказка про Италию.  Я надеюсь, вы поймете сказочную метафору.

Глава 9. На крыше розового города Любви

— А почему кошки так любят гулять по крышам? – спросила Лала. Все еще потрясенная чудесным превращением компьютеров она глядела в распахнутое окно офиса.
— Некоторые кошки и коты умеют ходить в Другие миры. И на крышах это делать удобнее. Никто не мешает. А еще на крышах так легко влюбляться, глядя на Луну! В мире столько разных крыш! И я когда-то любил там побродить, – мечтательно сказал Акива.
— Так давай побродим, Акива! Я тоже хочу на крышу! – воскликнула Лала.
— Проще простого, – сказал Акива, махнув пушистым хвостом.
В следующее мгновение они оказались на крыше дома, который возвышался посреди прекрасного старинного города. Крыша представляла собой просторную террасу, а город в лучах заката был нежно-розовым.
— Какой красивый и какой розовый! – с восхищением промолвила Лала, оглядывая панораму, от которой захватывало дух.
— Потому что дома сделаны из розового мрамора. Это Город Любви. Хотя на самом деле Любовь живет не в городах, а в сердцах. А цвет Любви – зеленый, – заметил Акива.
Внезапно мимо них легко пробежала белая пушистая кошка. Белая как свежий сверкающий снег. Она была прекрасна. Само очарование.
— Какая красавица! – воскликнула Лала, провожая ее взглядом.
Акива тоже посмотрел вслед кошке. А потом вздохнул и сказал:
— Она так прекрасна, потому что научилась любить. Любовь – это антивирус, который все делает прекрасным.
Но эта кошечка не всегда была такой. Послушай сказку и о ней.

Сказка про белого Пэлко и рыжую Джину

Кошка Джина была миловидная и очень хитрая. Она занималась, главным образом, только тем, что очаровывала котов. В обмен на её внимание они таскали ей мышей к обеду. Но кошечка так же легко покидала кавалеров, махнув пушистым хвостом, когда была сыта.
А самой ловить мышей ей было лень.
Кошечке очень нравилась такая жизнь. Она предпочитала гулять сама по себе и думать только о себе. Джина путешествовала с крыши на крышу, каждый раз оставляя несчастным очередного влюбленного в нее кота.
Однажды она попала на террасу на самом верху старинного дома. Оттуда был виден весь город. Он был розового цвета.
Ночи в этом городе были теплые, а бродячих животных его жители всегда подкармливали. Здесь жили очень добрые люди, они окружали заботой всех, кто приходил к ним в гости. Но к кошкам относились особенно хорошо.
Джине теперь даже не надо было искать какого-нибудь кота, который добывал бы еду для неё.
Она каждый день грелась на солнце и находила там и тут мисочки с едой. Встречные коты без конца сладко мурлыкали о том, как она прекрасна, но это хоть и нравилось, уже порядком наскучило.
Как-то раз она заметила на крыше белого кота. Настолько белого, что на ночной террасе рядом с ним становилось светлее. Кота звали Пэлко.
И, если другие коты пели Джине кошачьи серенады, то Пэлко даже не смотрел в её сторону. Он сидел на террасе и рисовал что-то на приколотом к планшету листе бумаги, глядя на прекрасный город.
— А почему ты не восхищаешься мной? – спросила удивленная Джина.
— Ты и сама знаешь, что очень красива. Зачем это повторять? – ответил белый кот. – Но если хочешь, я тебя нарисую, – добавил он, немного помолчав.
— Хочу! – мяукнула Джина, сразу приняв привлекательную, по её мнению, позу.
— Мне не надо позировать, – махнул лапой Пэлко, – Располагайся, как тебе удобно. Можешь просто любоваться видом, пока я тебя рисую.
И он принялся рисовать ее на листе бумаге.
— И давно ты живешь на этой террасе? – спросила кошечка, как только ей наскучило сидеть молча, а произошло это скоро.
— Всю свою жизнь – ответил ей Пэлко, продолжая быстро наносить штрихи на лист. – Я люблю это место, и мне не хочется покидать его, – признался он.
— Странно, а вот мне скучно все время на одном месте, видеть одно и то же… Мне нравится менять крыши! – сказала Джина.
– Однажды тебе понравится какая-то одна, и захочется остаться там надолго. Я люблю эту крышу и этих добрых людей, которые наполняют миски едой и оставляют по всей террасе мягкие подушки на случай, если кошки захотят вздремнуть тут, – сказал белый кот.
— Мне тоже неплохо здесь. Тут еще и кормят сытно. Просто кошачий рай, – беззаботно промурлыкала Джина, свернувшись калачиком. Она забыла, что ее рисуют и уснула.
Но Пэлко продолжил рисовать.
Когда кошечка проснулась, первые лучи солнца уже освещали город. Рисунок, приколотый к планшету, стоял прислоненный к перилам террасы. Пэлко закончил его. Джина тотчас прыгнула к рисунку, ее разбирало любопытство. Но перед листом бумаги она замерла в изумлении. Пушистая красотка совсем не ожидала увидеть то, что увидела.
Она думала, что на рисунке её взору предстанет настоящая кошачья королева – в роскоши меха, в красивой позе. Однако перед ней была самая обыкновенная рыжая кошка, которая к тому же спала, свернувшись калачиком.
Зрачки Джины сузились, она недовольно фыркнула. Но отчего-то задержавшись на этом простом рисунке, взгляд холодных зеленых глаз кошки буквально через минуту стал теплеть.
Джина вдруг увидела себя на рисунке такой, какой была в детстве. Ласковый рыжий котенок. Со всеми великими радостями и страхами, какие бывают только в детстве. Свернувшись в клубок, любила она спать, спрятав у теплого животика мамы-кошки свой целый мир. И это был самый сладкий сон в её жизни.
И Джина поняла: тот, кто смог нарисовать это – по-настоящему понимает ее. Потому что нарисовал такой, какая она есть. Другие коты дарили мышей, а Пэлко – подарил рыжей кошке ее саму.
И в этот момент Джина беззаветно полюбила белого кота. Она поняла, что ей больше не нужны дармовые мыши, и что она не хочет никуда уходить с этой прекрасной террасы над розовым городом. В этом городе она нашла Любовь.
Говорят, Джина стала музой кота-художника Пэлко. И со временем даже рыжая шерсть ее стала белой, как у него. Полюбив, Джина стала по-настоящему прекрасной, и все кто видел ее на картинах Пэлко – тут же их покупали.
Закончив свой рассказ, Акива еще раз вздохнул, глядя туда, куда удалилась белая кошка.

belaya-koshka

 



Комментарии: