Сколько получает хирург в Италии?

Двоюродный брат Саша  мне вчера написал короткое письмецо:

«Появилось время написать пару слов .
Как поживаете ? что у Вас нового ?
Мы с Диной работаем ,Юля с Ирой пошли в школу , Розочка в садике .
Сейчас работаю один , дефицит хирургов, ничего не поделаешь , работаю за пятерых , чего не скажешь о зарплате — получаю не за пятерых.
А с нашим курсом рубля даже получается меньше вдвое…
Смотрю телевизор , впечатление, что вся Африка к вам поехала .
Видимо , как говорится-рыба ищет где глубоко. Ведь не в Россию они едут, а в Европу.  Думаю, может тоже куда-нибудь двинуться ,и как в этом плане перспектива трудоустройства хирургом — интересно…
Ладно, я побежал — вызывают опять в больничку…»

хирург

Поясню.  В Сети Саша действительно очень  редко. Сорокалетний хирург, работает в районной больнице в Иркутской области. Судя по всему,  хирург он отличный и работает действительно за пятерых специалистов, дабы в сельской местности с врачебными кадрами очень туго. И вот такому хирургу приходится одновременно быть и нейрохирургом, и пластическим и еще Бог знает каким… Потому что в России медики в наши времена в село не едут, а люди болеют везде. У Саши хороший коттедж,  неплохая машина, три чудные дочки…  Но чтобы достойно жить Александру нужно очень много работать, потому что получают врачи ( даже если они штучные специалисты в виде хирургов)  в России, в обычных государственных больницах  — просто смешные деньги.

А перманентные падения рубля касаются, в первую очередь,  как раз вот таких людей — бюджетников: врачей, учителей… Людей,  работа которых наиболее важна огромному количеству населения. И жаль, что кризис ударяет именно по ним.  И человек, даже если он сто раз патриот и никогда не  думал покидать пределов своей Родины, может задуматься об этом. Просто потому, что хочет достойного будущего для своих детей…

Я не знаю, сколько зарабатывают хирурги в Италии и в общем Европе. Но уж точно больше, чем они бы зарабатывали где-нибудь в Иркутской области России.

У меня из знакомых  российских медиков в Европе пока лишь одна знакомая, о которой я писала как-то тут. Врач Софья , приехав во Францию далеко не в юном возрасте, поменяла специализацию, выучившись во Франции,  и теперь работает дантистом. Я считаю ее примером отличной интеграции.

Вероятно, и  мой кузен может устроиться хоть где. И даже в той же Италии. Хорошие специалисты нужны везде. Тем более — медики. Вопрос в другом. Пишут, что вот таким образом из страны утекают мозги в виде хороших и нужных специалистов. Рыба, действительно ищет, где глубже…

 

 

 

 



Комментарии: