Соmandante или на яхте своей мечты

Продолжаю общение с теми, кто связал свою жизнь  с Италией.

Ольга Дарио Варроне Ситникова ( именно так Ольга обозначает себя в соцсети) живет и в Риме, и в Екатеринбурге попеременно.  Замужем за итальянцем по имени Дарио, одинаково влюбленным в море и, конечно, в свою русскую жену, о встрече с которой ему нагадала цыганка ( иногда они все же правду говорят).

 Мне приятно общаться с Ольгой, потому что, во — первых, в статусе фэйсбука она — Comandante ( причем, чувствуется, что вовсе не красного словца ради),  во-вторых, интересный собеседник,  а в — третьих, явно умеет не просто, а грамотно мечтать )))) и  довольна тем, что, в результате,  преподносит ей жизнь.

— Как вы связали свою жизнь с Италией?

— Мы с мужем живем сразу в двух странах: в России и Италии. То, что так должно было случиться в нашей жизни, не имеем даже тени сомнения. Я никогда не задавала себе вопрос, где бы я хотела жить, кроме России. Я чувствую себя абсолютно русской, горжусь культурой и историей России, и это не просто слова. Возьму на себя смелость сказать, что я этим интересуюсь и неплохо знаю. Но это не мешает мне интересоваться и уважать культуру и историю других стран, которая рождает во мне неуемную страсть к путешествиям. К любому путешествию в незнакомую страну очень готовлюсь, много читаю (люблю путешествовать самостоятельно, без навязчивого сервиса турфирм).

Так уж складывается (по ощущениям), что если я по-настоящему влюбляюсь в какой-то город в другой стране, хочу, чтобы здесь был мой дом. Могу сказать это происходит совсем не часто. Многими городами я была очарована, покорена, хотела возвращаться вновь и вновь, но не было такого ощущения: хочу, чтобы в этом месте был мой дом, хочу зайти в этот подъезд, подняться на этот этаж, повернуть ключ в замке, сварить кофе, сделать обычные домашние дела, а завтра этот город вновь примет меня в свои объятия.

Ольга и дочь

Ольга и ее дочь Маргарита в Риме, на пьяцца Пополо.

Впервые это чувство посетило меня в Риме, во время моей первой зарубежной поездки, очень-очень давно. Я не дала этому чувству закрепиться, но с подругой этим странным ощущением поделилась. Подруга — профессиональный астролог. Ее, в отличие от меня, это нисколько не удивило. Посмотрев натальную карту, она сказала: «А что тебя удивляет? У тебя в «этом доме» белая луна (и полный комплект не помню чего)! Одним словом, лейтмотив твоей жизни почти, как у Остапа Бендера «заграница нам поможет»!» А если серьезно, то, чем дальше я от родных мест, тем успешнее и счастливее складывается моя жизнь. Но моя жизнь складывалась счастливо из успешно и в России: свой дом, который я обожаю, семья, любимая дочь, живу в большом богатом индустриальном городе, родители живут в этом же городе, профессию выбрала ту, которая мне доставляла и удовольствие, и давала материальное благополучие, карьера складывалась легко и удачно, не мешая моей семье. Одним словом, от жизни где-то вдали от родных мест я и не помышляла.

И второй раз на меня нахлынуло уже знакомое чувство «хочу, чтобы здесь был мой дом» спустя много лет (после первого робкого в Риме), в Барселоне.

Я бы не стала останавливаться на теме Барселона, но должна, ибо поняла, что ничего случайно в нашей жизни не происходит, и именно отсюда начался мой путь к своему счастью в Италии.

«Несколько лет назад в копилку наших с дочерью увлечений попал яхтинг. Мы тогда в очередной раз вернулись из путешествия по любимому Средиземноморью (Испания, Греция, Италия, Марокко, Тунис) и, перемещаяясь по морю от одной маленькой марины к другой, от порта к порту, остановились около Puerto Banus, в которой стояло огромное количество парусных яхт: от шикарных до совсем маленьких. Было прекрасное утро, из портовых кафе воздух наполнялся ароматами круассанов и свежесваренного кофе. Одна за другой в море начали выходить небольшие семейные яхты. А на борту – бабушки и дедушки не моложе шестидесяти — семидесяти, весело приветствующие друг друга «hola buenos d?as». Это определенный образ жизни. Любуясь этим зрелищем, я ощутила в тот момент, что это картинка моей идеальной старости – уйти с любимым мужем, детьми и внуками с утра на парусах и насладиться вкуснейшей и свежайшей средиземноморской кухней в открытом море, не думая ни о каких диетах. Мы тогда твердо решили с дочерью, что сразу по возвращению в Екатеринбург пройдем обучение основам управления парусной яхтой.

яхтинг ольга

Обучение яхтингу в Екатеринбурге

 Дельный совет от Ольги: Для того, чтобы мечта обрела реальные очертания, нужно не так уж много: информация и план. Начните планировать, претворите мечту в жизнь.

Покупать парусную яхту в мои планы отнюдь не входило: я романтик, но остаюсь здравомыслящим человеком. Походить под парусом под присмотром опытного шкипера — это одно, а иметь яхту и самостоятельно управлять ею и заботиться о ней — это, по моему мнению, нужно родиться у моря. Кстати, это единственное, о чем я не то чтобы сожалела, но очень бы хотела… Но увы…

Нарисованная мною единожды картина «идеального третьего возраста» с морем, солнцем и парусами уже с тех пор не оставляла меня ни на минуту.

Стала рассматривать варианты квартир в Барселоне, изучения языка… Дочь сказала: посмотри еще, не торопись, тебе ведь и Италия нравится. Помню, я тогда сказала, что мне нравится очень Рим, НО… в Риме нет моря. «Но зато там итальянцы», — сказала дочь. «А в Испании испанцы», — ответила я, не поняв, к чему это она. Должна сказать, что, когда состоялся этот разговор, моего мужа уже не было с нами и на этом свете.

Маргарита (так зовут мою дочь) вспомнила, как легко было общаться в Италии (с английским языком у нас проблем не было), открытость этих людей, доброжелательность, врожденная элегантность. Кроме того Италия ее интересовала и с профессиональной стороны, как будущего архитектора, все-таки 80% мирового достояния ЮНЕСКО сконцентрировано на этом чудесном «сапоге».

И начались мои поездки в Рим одновременно с целью изучения языка (училась в разных итальянских школах) и знакомства со страной.

—  Как встретили своего мужчину?

— Встреча с Дарио произошла сама собой. Она не могла не произойти. Всю свою жизнь я боготворила три мужские профессии: капитан, летчик и хирург. Уверена, что эта профессия формирует характер надежный, умеющий принимать решения и нести за них ответственность, за спинами всех троих — люди, человеческие жизни, которые верят им.

Неожиданная встреча в аэропорту (Дарио прилетел из Лондона, там уже более 30 лет живет его брат Риккардо, работает дизайнером, но называет себя портным, как называл всю жизнь себя их отец Эджидио. Светлая ему память!).

— Где поезд до Термини?

— Я туда же, давайте покажу…

Разговор в поезде…

-Чем занимаетесь?

—  Тем-то,

— А в Риме чем?

— Учу итальянский?

—  Зачем?

— Красивый. Хочу здесь жить, купить квартиру.

— Где?

— В Риме.

— Где именно?

— Могу показать.

— Вы хорошо знаете Рим?

— Немного. А вы римлянин?

— Нет (одним словом, схитрил, посмеялся надо мной. А я, как ненормальная, показывала ему Рим, рассказывала. Все пешком, пока у него ноги не заболели. Но это все позже, а пока ключевое).

— А вы кто по профессии?

— Капитан, профессиональный моряк.

Вот оно. Я просто поняла, что это не может быть случайностью.

А потом уже выяснили наше обоюдное семейное положение, separate уже завершено, две взрослые дочери, одинакового возраста с моей дочерью и тд и тп….

Могу сказать, что чувство пришло сразу с первого взгляда. Это Дарио сейчас шутит, что я влюбилась сразу в капитана. А я парирую, узнав его тайну (ему цыганка еще в молодости сказала, что у него будет русская жена), «а ты, узнав, что я русская». Кстати, когда цыганка ему это сказала, он посмеялся: это был Советский Союз с железным занавесом, разве что в это время уже не говорили, что коммунисты в СССР едят младенцев (смотрела фильм «Почтальон» с Массимо Троизи? о дружбе итальянского почтальона с Пабло Неруда. Вот в

этом фильме как раз священник не давал согласие почтальону взять с свидетели на свадьбу Пабло, потому что он коммунист и ест младенцев…).

Примечание автора: Фильм «Почтальон»-  один из самых мною любимых и первых увиденных  на итальянском языке фильмов.  И Ольга пока что первая моя знакомая соотечественница, которая тоже его видела)))).

Поженились мы очень быстро, даже несмотря на итальянское законодательство со сроками после развода и прочие формальности.

Свадьба на яхте

Какая же свадьба да без белой яхты?

Квартиру уже покупали вместе еще до официального матримонио.

— А как же  море и яхты, когда ваш муж в России?

—  Море всегда обожала, слушая Георга Отса «тот, кто рожден был у моря, тот полюбил навсегда…», чувствовала, что если не мое тело, то душа точно была рождена у моря. И я к нему рано и поздно вернусь. Именно вернусь, а не приеду. Потом эта картина в сеньорами в годах и под парусом сделала свое дело. Да и папа мой в последний год своей жизни сказал мне: «Будет возможность, уезжай жить к морю. Я здесь 84 года весну прождал…» Да, климат непростой. Но город свой родной обожаю. Да и Дарио его успел полюбить всей душой. Живет здесь уже четвертую зиму. Во сне видит только барку да хлеб итальянский…

Как я уже сказала, у меня прекрасная работа, дочь с зятем, прекрасная внучка, мама в Екатеринбурге. Любимый дом. У Дарио основная работа с середины апреля по октябрь включительно, иногда ноябрь (в прошлом году на Сицилии весь ноябрь 30 град воздух и 33 град температура моря). Зимой он всегда занимался хобби, которое приносило ему неплохой доход. Он очень неплохо сам делает мебель и реставрирует антикварную мебель. (Та сама, Нана, можешь судить по своему мужу — в Италии все художники. Они это впитывают с молоком матери.). В Италии, конечно, такой работы намного больше, чем в России. Скажем достался по наследству старый шкаф или буфет с комодом. Выбросить нельзя — «ricordo di nonna», а в современное жилище не подходит ни по габаритам (и такое случается), ни по качеству (сколы, поломки…). В России моя дочь активно привлекает Дарио к реализации своих архитектурных проектов, он может не только дать совет относительно стиля, но и своими руками все сделать. Вот только сокрушается, что с материалами проблема. «Такая страна!!! Газ! Нефть!! И химическая отрасль в таком упадке по сравнению с Италией, которая все сырье импортирует!» Это, кстати, Нана, про образование, которое ты характеризовала, как не самое лучшее. Но медицина на втором месте в Европе, химическая отрасль обладает самыми передовыми технологиями! Я уж не говорю про моду и легкую промышленность. Нет, про «отсталость экономическую» Италии вести разговоры только не со мной, я чужой взгляд на вещи уважаю, но и свой имею. Мы видим то, что хотим видеть. Кроме того, всегда есть выбор, дороги открыты! Конечно, Дарио многое в России удивляет:дороги, поезда, автомобили, особенно Почта России. Но постепенно начинает смотреть на это глазами россиянина (с привычкой и без шока). По стране он поездил, видел Россию не как турист (Москва, Петербург), знает Челябинск, Тюмень, Оренбург, Уфу, Нижний Новгород, Сургут, Ижевск, Великие Луки, Тверь. Очень много ездит на машине по городам. Завел знакомство с итальянцами в Екатеринбурге, здесь есть своя немаленькая диаспора (энергетики из Enel и владельцы ресторанного бизнеса), многие живут уже 7-10 лет.

итальянец и зима

 

 

Зима — это Россия

— То есть почти «семейный бизнес»)).  А в Италии удается работать семейно? Тем же яхтингом заниматься вместе? Катать туристов? Насколько перспективно этим заниматься? Конкуренция? Что надо для этого, в первую очередь?

— Я бы пока не рискнула назвать пока наш бизнес семейным в традиционном итальянском понимании. Но Дарио об этом мечтает. Потому что яхтенные компании в Италии, предоставляющие тот спектр услуг, который оказывает наша компания, — это традиционные семейные фирмы, объединяющие итальянское гостеприимство с высокими техническими стандартами.

А я все-таки пока не профессионал в яхтинге, но абсолютно точно, тот функционал, который мне определил Comandante, могу выполнять по высоким итальянским стандартам.

Дарио создал свою компанию с целью распространения традиции яхтинга «Italian style». Ты, Нана, сама заметила , что что, а отдыхать итальянцы умеют красиво, вкусно, как, пожалуй, никто больше. Это же распространяется и на отдых на яхте. Вот что мы подразумеваем под «italian style».

Жизнь такой замечательной страны, как Италия, родины великих моряков, среди которых выделяются имена Христофора Колумба и Америго Веспуччи, всегда была и до сих пор остаётся очень тесно связанной с морем, и соответственно, является фаворитом яхтсменов всего мира, яхтинг здесь развит, как нигде больше. Италия производит на сегодняшний день основную долю всех престижных и роскошных яхт во всём мире. Неудивительно, что по количеству яхт на душу населения в лидерах тоже Италия. Её побережье, растянувшееся более чем на 5000 миль (7000 км), омывают пять морей.

Поэтому про перспективы вопрос излишний, это стиль жизни, от которого итальянцы уже не откажутся НИКОГДА!!! Меня сначала интересовал вопрос, ну едут к нам на яхту римляне в выходные, но неополитанцы почему? в Неаполе тоже есть море!!! Дарио говорит, что итальянцы желают отдыхать в красивом море, чистейшем, с голубым флагом ЮНЕСКО, любоваться изрезанностью береговой линии (например, Амальфитанское побережье), произносить «Spettacolo!!!».

Конкуренция, конечно… Тут важно определиться со своей нишей. Есть чартерные компании, которые сдают свои барки всем подряд. Потом про такие яхты говорят: «убитая чартером». Яхту, размером, больше 15 метров, все больше сдают с услугами шкипера. Дарио охотно дает яхту в управление, кто хочет либо попробовать, либо усовершенствовать свои навыки, кто хочет услышать совет профессионала. Но при этом есть единицы уже не гостей, а друзей, кому мы с удовольствием и полным доверием даем яхту в управление и остаемся дома на берегу.

Наша компания создана для выполнения ряда услуг ПРЕМИУМ сегмента, сделав их доступными для всех, в том числе для тех, кто ранее считал такие услуги эксклюзивными. Отдых на яхте относится к категории индивидуальных туров именно из-за своей уникальности и специфичности.

Люди предпочитают различные формы времяпровождения в отпуске – одни стремятся окунуться в толпу туристов, другие мечтают уединиться в кругу близких. В таком случае отдых на яхте – идеальный вариант. Гостей ждут белоснежные паруса, свежий ветер, необитаемые острова и полная свобода открытий. Соленый воздух. Кристально чистая вода. Удивительная морская гладь. Восходы и закаты солнца. Красивейшие острова и пляжи. Долгое время существовал стереотип, что путешествие на яхте – для избранных. Однако в последнее время все больше людей отправляются в путешествия под парусом. Выбрав однажды отдых на яхте в качестве способа отвлечься от повседневных забот, увлекаешься настолько, что снова и снова мечтаешь о ярком путешествии на яхте. В этом отдыхе есть огромное преимущество: вы ничем не связаны в своих желаниях и перемещениях! Покататься на яхте означает увидеть яркий свет близких звезд на ночном небе и его отражение в темноте морских вод, девственную красоту природы затерянных островов. Предлагаемые прогулки на парусной яхте рассчитаны на людей с самыми разными вкусами.

На яхте размещается до 8 человек, обычно — в двухместных каютах, плюс капитан, который ведет яхту по выбранному вами маршруту. Каждый день вы оказываетесь в новом месте, открывая для себя новые острова и берега. Ночевки происходят у берега — в марине, на якоре, или у ресторанного причала, а днем вас ждет захватывающий переход под парусом в новое место стоянки, пляжный отдых, экскурсии и другие развлечения.

В нашем семейном бизнесе в связи с расширением национальных границ мне пока выделена роль коммуникатора, переводчика, организатора оффлайн встреч, неожиданных интернациональных сближений и ,собственно, расширения границ нашего «итальянского яхтинга» в море.  Если потребуется, организую образовательные программы и знакомство с местной культурой посредством интернационального общения.



Комментарии: