Citt? di periferie infinite…

Разместила намедни  ролик своей песни из youtube в одной из локльных групп социальной сети фэйсбук.  И тут же один уважаемый местный патриот ( вроде неглупый с виду человек) обвинил меня в “навешивании ярлыков” и подчеркнул, что, мол, провинциальность в моей “продвинутой” голове. Хотя и  слова песни не мои были… Впрочем, с автором стихов совершенно согласна. Город, где я прожила последние 14 лет — это совершеннейшая «бесконечная окраина» и  провинция. На данный момент.  

  И я не отрицаю, что я – провинциалка.

Несколько лет назад подобрала музыку к стихам моей бывшей коллеги – журналистки Кати про бесконечные окраины Улан-Удэ.

В определении “Город бесконечных окраин” была заложена широкая метафора. Улан-Удэ – это действительно окраина. Бесконечная.

Во всем.  В самом показательном проявлении.

Объективно я не вижу ничего плохого в провинциальности.  В  официальном определении этого слова. В конце концов, все лучшие люди вышли из провинции. Другое дело, когда эта самая провинциальность трансформируется в дичайший и дубовый провинционализм.

Комплекс элитных строений в центре города не сделал Улан-Удэ “европейским мегаполисом”.  Даже если что-то и назвали “Европой”.

Здесь дико соседствуют богатство и кричащая бедность.  Современные высотные здания из стекла и бетона в центре рядом с ветхими лачугами.  На улице Шмидта. Где недавно пугалась встрече  с местными “человекообразными” обитателями и искренне поделилась этим в фэйсбуке известный  театральный критик Улан-Удэ.

На  не столь давно облагороженной иркутским бизнесменом  Набережной можно увидеть молодежь,  сидящую с ноутбуками и планшетами и посещающую новомодный центр торговый центр.  И при этом смачно  плюющую на тротуар.

И я и не отрицаю, что  и я – провинциалка. И  сейчас  живу в европейской  ПРОВИНЦИИ, но живо помню пешие прогулки по запыленным летом  и заплеванным тротуарам. В Европе (как бы ее сейчас не преподносили в российских СМИ)  все же  редко плюют на тротуар. Не плюют и все.  А если плюнут, то на замечание хотя бы не хамят.

Улан-Удэ   – это ( сейчас особенно остро)  город переселенцев из районов.  И люди из деревни несут ( и несли)  в город свой колорит. На лавочках у подъездов любимое развлечение не только пенсионеров, но и молодежи – лузгать семечки ( непременно под ноги) . И орать по ночам под окнами.  Матерщина в быту ( и очень громко на публике)  стала само собой разумеющейся местной  забавой. И неважно, Бурвод это, центр города или кварталы.

Несмотря на стремления разного рода градоначальников  украсить город в “европейском” стиле, даже кое — где скопированными с парижских образцов фонарями, скамейками и урнами, все разбивается о бескультурье и безвкусицу.

Прохожие воспринимают это как само собой разумеющееся брошенный окурок на землю, а сделать замечание  хамам в маршрутке прямо-таки страшно.

Как -то в Улан-Удэ  я в маршрутном такси “осмелилась”  что-то сказать двум громко матерящимся  и слегка  нетрезвым юношам.  И только потому, что ехала с маленькой дочкой. На что мне один сказал: “ А ты сама…”  И никто из сидящих рядом никто не поспешил как-то  усовестить хамов.

Улан-удэнский провинционализм – это, можно сказать,  явление “культурологического” свойства. Местные студенты могут смотреть в интернете обзоры новинок европейской моды и, не желая тратить деньги на заказ товаров из Европы, покупать на местном вещевом рынке “Народный” ( и других многочисленных подобных местах)  китайские подделки под «кутюр». При этом в социальных сетях  обладатели китайского Versace будут уверять друг друга, что покупают вещи исключительно в дорогих бутиках. А про секонд хэнд, где, скажем, английская молодежь одевается охотно и открыто, вообще упоминать зазорно. В УУ же не носят обносков из “гейропы”))).  Моя подруга Маша, открывшая некогда секонд – хэнд в самом студенческом месте города, просто поражалась этому:

”Она лучше  как “гусеница” обтянется отвратительной  полиэстровой водолазкой за 700 рублей, чем купит хорошую вещь  за сто…”

Кстати, провинционализм затрагивает и  ЛГБТ-сообщество. В Улан-Удэ явно есть гей-клубы. Но они тайные.  Об этом даже написала местная  газета. Опять же подача информаци в стиле “Убил стегном  мяса” до ужаса провинциальна. Потрясающее ханжество в Улан-Удэ  и потрясание “традициями” мило соседствуют с активным съемом квартир на час,  что  считаются “процветающим бизнесом”.

Хотя… Люди в Улан-Удэ все-таки  живут хорошие нередко. Хоть и скрытные, но искренние часто.  Завистливые , но при этом все-таки не особо злобные. Работящие и при этом инертные. Как это может сочетаться – уму непостижимо. Моему. А уж вы думайте,  что хотите.

Изнывая от этих всех чисто  провинциальных противоречий ( хотя это не самая главная причина)  некоторые  предпочитают уехать.  В Москву, Санкт-Петербург. И  даже в  Европу или за океан. Вероятно, в поиске другой провинции. Провинция же провинции все же рознь.

 

 

 



Комментарии: