Среди «своих» в Италии — потребительское отношение к знакомствам

Я продолжаю в своем журнале беседы с теми, кто решил выбрать для жизни Италию. Сюзанна принадлежит к определенному классу российских  эмигранток, живущих в районе Милана. Но, как мне сначала показалось,  за кажущимся экзальтированно — глянцевым флером —  живые мысли и искренность.

Сюзанна

Фото со страницы фэйсбук Сюзанны 

  • Как долго в Италии? Почему Италия? 
  • В Италию я перебралась в августе 2012 года из Москвы в город Рим. У меня не было фиданцато, почти не было друзей в Риме, я практически не говорила на итальянском, но я была убеждена, что поступаю правильно. На вопрос почему Италия — мне будет сложно однозначно ответить. Можно перечислять всем известные плюсы этой страны, такие как еда, культура, климат, но для меня ни одно из вышеперечисленных моментов не являлось ключевым. Основной причиной моего переезда было то состояние души, то настроение, которое наполняло меня в каждый мой приезд в итальянскую столицу.

В какую бы страну я не приехала, за исключением мусульманских, первое что я делаю — это брожу по церквям, соборам, храмам и знакомлюсь с местными жителями. Только таким образом я могу прочувствовать характер города, в котором нахожусь. В Риме меня особым образом тронули и церкви, и люди. На севере Италии существуют стереотипы относительно римлян, но лично для меня это очень добрые люди, а доброта в человеке важное качество. Я обожаю их такими какие они есть. А церкви — именно в Риме я впервые почувствовала очень сильную связь с Богом, я никогда не забуду тот день. Рим очень много для меня значит — и моей единственной целью было при переезде — находиться как можно чаще в этом состоянии. В гармонии с собой. Кто-то едет на Бали, кто-то на Гоа — в поисках себя, а я поехала в Рим и он меня встретил с открытыми объятиями.

  • Насколько твои ожидания жизни в стране оправдались?

—  От страны как таковой, я не ожидала чего-то особенного. Климат — остался прежнем), еда — все та же, культурное наследие не может не поражать, наверное жизни не хватит увидеть, прочитать, прослушать, поговорить о творения итальянских гениев. Ожиданий, что налоговая система изменится, либо будут глобальные улучшения в политике — у меня не было. Да есть жуткое разочарование относительно медицины, сервиса. Полгода работаешь на налоги, а в ответ никакой компенсации. Но каких — то особенных надежд я не возлагала на Италию. Я считаю, что в любой цивилизованной стране можно жить как хорошо, так и плохо в материальном плане. Главное — это душевное состояние человека, его настрой и только ради этого стоит менять жизнь кардинально, отказываться от привычного ритма, создавать дистанцию с родными и друзьями.

  • Что ты можешь объективно сказать о русской «тусовке» в Италии и частности, в Милане? Кто они?

—  Русская община в Италии — это некий такой организм))), состоящий из огромного количества очень умных, смышленых, авантюрных, стрессоустойчивых клеток:))
Это мои соотечественники, поэтому о них как о покойниках )): либо хорошо — либо никак. Благодаря общине, группам в фейсбук, ассоциациям  можно решить кучу задач.  Это правда.  Народ с таким рвением помогает найти швею, выучить язык, получить документы, найти школу, работу и тд. Я искренне признаю, что мне «русский фейсбук» очень помог и продолжает это делать, но, как и в любой бочке меда есть своя ложка дегтя.  Это потребительское отношение к знакомствам. Ты видишь человека в первый раз и по его первым трем вопросам понимаешь — зачем он тут, в чем нуждается. Какой-то страх у многих быть собой. (Скорее всего на эту цитату в комментариях отреагируют именно те, о ком я сейчас говорю).

  • Как я поняла, ты не испытываешь материальной недостаточности и вполне соответствуешь «красивому стилю жизни в Италии». Есть ли оборотная сторона этого?

—  Я не знаю, что есть «красивый стиль жизни в Италии» — походы в рестораны, кафе? Да я выхожу на ужины, обеды с друзьями. Благодаря аперитивам сейчас почти каждый может себе позволить сходить в красивое, модное место и почувствовать себя человеком)
Делать шоппинг на виа Монтенаполеоне? Я не делаю культ из одежды, в Москве женщина не может себе позволить быть скромно одетой)), в европе, как мне кажется, проще с этим мне на радость. Но я стараюсь помнить о том, что женщина безусловно должна оставаться женщиной, быть привлекательной, сексуальной и ухоженной )) У меня наверное кризис среднего возраста, потому как все свои средства я трачу на «покупки в дом», на реализацию проекта о котором я пока не расскажу, на подарки близким и собаку:)
Обратная сторона не существует, если уметь быть благодарным за то, что имеешь.

  • Что ты можешь сказать об итальянках?

— Об итальянках я могу сказать мало, просто потому, что близко общаюсь с очень небольшим их количеством. Если глобально — то мне симпатизируют больше итальянки от 45 и выше)), я нахожу их элегантными, интересными, харизматичными с неким таким внутренним стержнем из стали. Мы очень разные, во всем)
Больше мне добавить нечего. Я нахожусь на их территории, моя жизнь сейчас протекает среди них и я сама создала себе эти условия. Я против заявлений » франция без французов» или » кавказ без кавказцев» )) Это их родина и в гостях здесь мы, не смотря на паспорт или количество прожитых лет.

  • А об итальянцах?

— Об итальянцах могу сказать тоже самое, что и об итальянках. Огромная разница менталитетов. Очень сильно отличаются от русских мужчин. Если бы можно было взять немного от итальянского и чуть от русского, то получился бы у нас идеальный мужчина. Я сложно привыкала к некоторым привычкам мужа, а он к моим, первый год у нас был очень трудным.  Важно разговаривать, объяснять почему ты так реагируешь или почему тебе это важно.  Иначе не получится. В любом случае, повторюсь, в целом это очень добрая нация.

  • Насколько эмигранту нужно общение со своими, как ты считаешь?
  • —  Если ты смотрела фильм «La grande bellezza» то вспомнишь диалог монахини и главного героя на балконе. Она его спрашивает,  почему он не написал больше ни одной книги.  Он отвечает : «Cercavo la grande bellezza, ma non l’ho trovata» и тогда монахиня продолжила вопросом «Sa perch? mangio sempre radici?». «No. Perch??», спросил он и получил ответ : «Perch? le radici sono importanti…»
    я тоже так считаю, но тут большую роль играет не количество «своих» среди друзей, а их качество, наверное.


Комментарии: