Stagionale откровения родившейся в «банановой» стране

Дочке в художественной школе дали задание на лето: рисовать этюды на скорость. Главным образом, натюрморты. Дочка говорит: «Сказала деду пойти купит хоть еще чего-нибудь, кроме яблок…» Я спрашиваю: «А что у вас из фруктов — овощей? Отвечает: Бананы…

Банановая страна.

Когда я каждый день хожу во фруктовую лавку, расположенную в двух шагах от моего дома, меня настойчиво одолевают мысли о том, а что из фруктов- овощей и какого качества ест моя дочка в Улан-Удэ…

В Италии я ем исключительно сезонные фрукты и овощи, потому что это выращено в Италии, это содержит минимум «химикатов» и это с большей вероятностью вкусно- полезно.

Для меня два года назад, когда я впервые сама должна была выбирать овощи — фрукты в лавке, это стало откровением и даже небольшим стрессом. Я поняла:  для меня это как «инопланетная жизнь».

Скажем, для людей, приехавших в Италию из той же Украины или там… из Узбекистана, вероятно, это не стало таким «сенсационе», как для меня.

Я родилась и  выросла в месте, всего лишь в 10 километрах к «югу» от северного полярного круга. Я помню, что во времена СССР мы с мамой 4 часа стояли в очереди за венгерскими яблоками. Очень вкусными. Я помню, как впервые в 12 лет съела банан. Когда в  северный город Удачный вдруг  впервые завезли бананы, о этом неделю говорил весь город…

Я помню, это были такие несуразно огромные бананы.  Вкус их меня тоже поразил.)))

Потом, через годы, впервые побывав в Таиланде, я поняла: такими большими «кормовыми»  бананами кормят обычно там слонов. А «человеческие» бананы маленькие.

Конечно, я помню новогодние мандарины, которые нам «по блату» доставляла соседка — продавец…

Картошку закупали какими-то немыслимыми мешками и хранили на лестничной площадке в решетчатых ящиках. Капусту, естественно, солили…

Все на север завозилось, потому что в «вечной мерзлоте» не росла даже картошка.

У нас  в городке ходил анекдот про одну фантастическую женщину из Украины, которая приехав из своего цветущего края на Крайний север решила от тоски по «земле» зачем-то посадить картошки. В тундре, видимо. Типа купила 4 мешка картошки, посадила. И выкопала! Один. Но это была не картошка, а некоторая другая субстанция.

Я о том, что  в определенном климате у людей отнимается возможность чего-то очень естественного.

Хотя, конечно,  края, где я родилась и выросла, представляющие островок города, окруженный бесконечной малорослой тайгой, изобиловал ягодами и однотипными грибами — маслятами. Их северяне, тоскующие по возделыванию и сбору урожая, набирали в немыслимых количествах.

Варенье из уже надоевшей до ужаса  голубики ( некоторые делали до 150 — 200 литров на зиму)   у многих скисало…

Во времена  развитой «стабильности» в Россию стали завозить, скажем, диковинные киви.

Дочка говорит, что киви даже есть  еще в супермаркете  и дед это иногда покупает. Но это очень дорого.

В Италии я  зимой покупаю вкуснейшие мандарины тарокко, киви, орехи  и виноград — осенью. Сейчас я покупаю черешню и персики итд.

Эта сезонность для меня олицетворяет некую гармонию, экологичность и стабильность в одном флаконе.

С овощами я пока разбираюсь, но для вегетарианца это очень важно.  Некоторые овощи ( и их так много!)  в Италии выращивают круглый год. И это хорошо.

Сейчас мне очень недостает тех же зимних  тарокко, из которых я с упоением  делала спремуто…

Вообще, зимой — осенью в Италии очень много чего выращивают.  Вот это на итальянском языке.

зимние фрукты

Еще большим откровением для меня стало то, как растет грецкий орех и каков он в первозданном виде : в черной шкурке, которую надо отскребать и мыть орех.

сухие фрукты и орехи картинки

 



Комментарии: