Типография Берлускони и деревянный туалет с каталогом

 Теперь каждый день гуляю с Ларой в собачьем парке напротив огромной «азиенды» — типографии Мондадори. Поражаюсь ее масштабам. Заняла целую улицу. 
Сейчас она называется «Экограф».  Это одна из крупнейших типографий Италии принадлежала некогда  Сильвио Берлускони.

Как мы знаем разного рода «печатающие» предприятия в особой чести  у политиков.  Особенно в разгар разных политических кампаний, навроде выборов.  Вчера, кстати, в Италии они прошли , и Берлускони, как -то в этот раз не особо прямо уж блеснул.  Кажется, партия, с которофй он нынче «в дружбе»  — только третья.   Видимо, мало бумаги выборной потратили.

Уже много лет работает тут мой друг, график по специальности. Долгое время занимался печатью разных каталогов. Например, Икеи. Часто работал ночами. Хотя это вроде не ежедневная газета…   Огроменный талмуд Икеи кладут мне в почтовый ящик регулярно, а я его тут же выкидываю.  Могу представить, скольо денег на это тратится…  Я не покупаю Икею и не куплю даже под страхом смертной казни. Это некачественная  продукция, которую лучше не иметь.  И уж тем более — ее рекламный каталог.  И всегда думаю: сколько бумаги зазря. Утешает немного то, что все же бумага в Италии и Европе в целом проходит круговорот, и из старого каталога  Икеи сделают новый. А не из кучи деревьев. Надеюсь.

Что-то подобное я ничтоже сумняшеся как-то сказала своему другу, чем, вероятно, обидела его. Он промолчал.  Это его работа. Не приносящая радости, но дающая стабильный доход и некоторые социальные гарантии в наше нестабильное время.  Дурацкие диван и кухни Икеи покупают в Италии, несмотря на то, что она славится своими отменными кухнями итп. Просто это дешево. И все.

Я же почти 10 лет проработала в бумажных СМИ.    К примеру,  в региональной газете, примерно такого же уровня как «Арена» в Венето.

Писала много, активно, упиваясь четвертой влаастью. Особенно любила-  авторские колонки, которые были украшены моим фото. В  общем, была я некогда звездою провинциальной.  Ладно. Писала, я неплохо. По крайней мере, то, что думала.

И вот как-то послали меня в командировку в район, в деревню. И захожу я там, пардон, в белый уличный деревянный  туалет с черной дырой.  Россия сильна деревянными туалетами. Не только ракетами средней и прочей дальности .  Села я и вижу, как водится, вместо туалетной бумаги — куски рарезанной газеты. А там светится моя физиономия.  Какать мне расхотелось. И работать в бумажном СМИ — тоже. И я ушла в электроннные СМИ.   Но из всей писанины, удовольствие мне доставляет лишь писание в этом журнале и еще кое- где. А все — остальное — полное «дерьмо».

Старый покосившийся туалет.

Старый покосившийся туалет.

 



Комментарии: