Не terrone или канолли могут отравиться только мафиози

На днях  я вернулась из Сицилии. Для меня это была  далеко не первая поездка в сторону южной Италии. Сицилию я посещала, как минимум, раз пять — шесть, побывав в разных местах острова.  А вот мой муж, житель Венето,  посетил Сицилию впервые. Если честно, меня это несколько удивляло. Ну, как за всю жизнь не посетить столь чудесное место своей страны?

Как я поняла, обычно северные итальянцы едут на Сардинию, на ее пляжи. ( и муж мой в 20 лет проехал ее всю на мотоцикле).

Соглашусь, что пляжи Сардинии чудесны. НО! И на Сицилии есть пляжи не хуже, а иногда и лучше. Тот же знаменитый пляж  Сан — Вито ло Капо.  А в плане архитектурных изысков и смешения стилей от барокко до готики Сицилия неподражаема. А уж про климат и солнце и говорить не приходится.

DSC_0062

IMG_0108

И сицилийцы, на самом деле, —  не «терроне» (как явно с негативным оттенком называют их северяне), а люди, обожающие свою Землю, культуру и свои блюда.  Конечно,  рассуждая о менталитете сицилийцев, не могу сказать про всех. В этой заметке расскажу о жителях города Трапани.

Обожаю Трапани по нескольким причинам:

— У меня есть тут настоящие друзья

— Здесь снимали знаменитый в СССР «Спрут» и сцены из «Крестного отца»

— Здесь сходятся два моря

— Здесь отличные коммуникации с миром: есть морской порт, свой маленький, но международный аэропорт и поезда с автобусами тоже ходят.

 

Ну, а теперь в деталях…

Мы добрались в Трапани из Болоньи самолетом известного ирландского лоукостера «Ryanair». Из Вероны, к сожалению, в Трапани, «Ryanair» не летает. Пришлось на машине ехать до Болоньи, оставлять авто на парковке у аэропорта. За 8 дней парковки заплатили 35 евро. Еще и пассажира из Вероны захватили (благодаря известному европейскому сайту автопопутчиков Bla bla car. В Италии он очень востребован).

Жаль, что вместо трех запланированных человек в результате поехал один — сэкономили бы  на бензине стопроцентно. Вообще, советую  бюджетным автопутешественникам использовать Bla bla car. Всегда хоть один попутчик, а найдется.

Час полета,  и  мы уже на родине мафии. Согласитесь, что у большинства россиян ( и не только) Сицилия ассоциируется с мафией.  Ну… что есть — то есть. Мафия никуда не делась,  но о ней громко не говорят. Громко тут говорят о других вещах.

Например, на рыбном рынке Трапани с подвыванием выкрикивают названия рыб. Цены на рыбу тут, правда, довольно высокие.  Очень понравились только цены на «гамберони».  Кило огромных  свежайших креветок стоит всего 10 евро. Для сравнения на севере Италии — 20 — 25 евро.

Интересно, что несколько лет назад я не видела столько своих соотечественников. Россияне здесь явно есть и явно имеют движимое  и недвижимое имущество. Видела на стоянке яхт раза три российские флаги, а в туристических лавках обязательно — путеводители на русском.

В Трапани очень привечают иностранцев,  особенно тех, кто покупает тут недвижимость. По причине того, что сами итальянцы ( и южные — особо) сейчас недвижимость практически купить не в состоянии. Они  ее продают. Цены на жилье ( по северным меркам) — бросовые. Так, мой знакомый в прошлом году продал одной чете пожилых  французов чудесную квартиру в двух уровнях  в самом сердце исторического центра окнами в порт, с огромной террасой и интересным дизайном, общей площадью в 200 метров всего за 200 тысяч.

Жилье здесь часто  покупают французы, англичане… Вообще, на самом деле,  и очень многие итальянцы ( и не только они)  мечтают на пенсии поселиться в этих местах. Учитывая климат и относительно низкие цены. Да, здесь не хватает индустрии,  нет автобанов, много бездомных животных. Но… море и какой-то дух легкости бытия и неторопливый уклад жизни подкупают.

IMG_0531

Конечно, на Сицилии, как и в остальной Италии каждый город отличен своим менталитетом. Говорят, что жители Катании наиболее мягкие, а вот жители Палермо — наоборот. Палермо — это густонаселенная столица, с трафиком и разнообразным этническим составом. Мне кажется, поэтому палермитане довольно резкие люди.

Так, в эту поездку мы как-то ужинали вместе в компании моего доброго приятеля Пучо и его спутницы Розы. Она — коренная палермитанка, очень эффектная дама элегантного возраста и бывшая фотомодель.  Разговор зашел о немцах и швейцарцах. Роза прямо сказала моему критически высказавшемуся о немцах мужу: » Для вас, северян, никто не хорош: мы -«терроне», а они…»

Я,  к слову, была очень в душе довольна, что дама так вот осадила моего супруга. Он вообще очень хорошо ко всем относится, но вот этот северный  ксено- снобизм насчет «терронов южан» или «монтанаров — австрийцев»,  нередко проскальзывает в его речах. Но это уже чисто ментально — автоматическое.

А еще  северные итальянцы нарочито  «не понимают» диалекта «мафии», хотя у самих тех же жителей Венето диалект не менее выраженный.  К слову, мне очень нравятся некоторые именно диалектные слова. Скажем, на диалекте Венето «кушать» — это «манья», а не «манжаре»  Я только это слово и употребляю. Оно мне кажется очень.  вкусным.  Как «манна небесная».)))

Что касается менталитета жителей Трапани, то расскажу один случай из моей первой поездки на Сицилию лет 7 назад.  Я приехала сюда, потому что нашла языковые курсы.  На тот момент уровень моего итальянского был практически нулевой, но желание заговорить на итальянском было огромное.

И надо же такому случиться, что во время утренней пробежки я растянула ногу. Нога распухла так, что мне пришлось на одной ноге носить нормальную обувь, а на другой — «угги».  При этом каждое утро надо было совершать довольно длительный вояж на курсы. Я до этого никогда не травмировала конечностей и не сообразила сразу же что-то предпринять. Когда нога распухла весьма, и ходить на курсы стало невозможно, я весьма загрустила. Моей проблемой был языковой барьер. Почему-то никак не решалась зайти в аптеку и раскрыть рот…  И вообще, мне казалось, что мне уже надо идти к хирургу, а куда  — тоже понятия не имела. Это был один из первых визитов в Италию.

И вот я как-то, хромая,  приковыляла  в парк. Присела на скамейку и думаю: вот надо уж возвращаться домой, хотя и за курсы заплачено… И никто -то мне поможет…   В голове витали идиотские  мысли об ампутации ноги в противном случае. )))) Со стороны, вероятно, я выглядела удручающее.

Подходит ко мне один дедушка и говорит на сицилийском диалекте. Странно, но каким-то образом ( инстинкт самосохранения) я его поняла:

— Иди в аптеку за уголом рядом , купи вот это ( подает мне бумажку) . На ночь помажь и  забинтуй крепко. Через 2 дня все пройдет…

— Спасибо! Вы — доктор? Нет. Я —  бывший ветеринар.

Канолли — не отрава

Раньше девяти вечера сицилийцы не ужинают.  По причине жары. Кушать надо, когда утомленное солнце окончательно село.

Я не особо люблю  пиццу, но вот в Трапани с удовольствием поела пиццу в очень почитаемой трапанезе пицерии «Сalvino».  Самое интересное, что меню для пиццы здесь не менялось с 1946 года, с самого основания заведения, а народ  ( местные) ходит и ходит сюда толпами. Без предварительного резервирования столика сюда не попасть.

Сладости я тоже не особо употребляю. Но не отведать  знаменитого  канноли на Сицилии,  хрустящих трубочек с белоснежной сладкой творожно-сырной массой,  это все равно что нарушить завет. И потом, именно этими самыми канолли в  «Крестном  отце» был отравилен в театре крёстный отец — дон Альтобелло.

IMG_0344

А то денег будет…

Трапанезе весьма верят в приметы. К примеру, не купаются в месяцы, где в названии есть буква «Р». Вроде в сентябре и  жара стоит,  и водица теплая, а никто из местных даже по колено не заходит. Только туристы.

Помню, как-то в один из ужинов, хозяин дома все время посвистывал. После того, как я заметила, что по нашей традиции свистеть дома – это верный путь к обнищанию, это стало предметом горячего обсуждения на весь вечер. А мужчина потом весь вечер просидел с задумчивым и сложным выражением лица.

Марлон Брандо  с хомусом

Муж мой забыл телефон прямо у лобового стекла арендованного авто. Вспомнил о телефоне через час. Очень переживал даже не за телефон, а то, что разобьют стекло машины и придется платить…

Но ничего скверного не произошло. В Трапани наличие устоявшихся преступных синдикатов практически исключает за мелким исключением мелкий криминал. А где-нибудь в Вероне стекло бы точно уже через 15 минут разбили.

Между прочим, в Трапани снимали сцену убийства знаменитого комиссара Каттани. Даже есть та самая стена… Правда, о ней уже мало кто вспоминает.

IMG_0698

Зато в столице Сицилии Палермо почти в самом центре, у моря стоит карцер, где находятся почти 2000 «capo dei capi» — главари мафии. Вероятно, это нечто показательное. Мол, мафиози-то все сидят. Хотя тот же мраморный бизнес контролируется на Сицилии исключительно мафией.

Мой папа уж лет пять носит и  очень любит футболку с изображением Вито Корлеоне ( в исполнении Марлона Брандо), которую я как-то привезла ему в подарок.  Героя бессмертного романа Марио Пьюзо — «Крестный отец»  можно узреть везде и повсюду на сувенирных майках. А еще я была в первые поездки поражена наличием среди сицилийских сувениров — «хомусов». Я-то, выросшая на севере России, полагала, что это исключительно якутский народный инструмент.

Но на Сицилии это называется  «марандзано».  По местным легендам,   любимый инструмент мафиози. Якобы его использовали в качестве своеобразного телеграфа главари «коза ностры», и с его помощью передавались приказы кого-нибудь «убрать». Посему инструмент  именуют еще и «безмолвным убийцей».

Скрывающиеся от правосудия мафиози забираются на вершины гор и бренчат на марандзано,  что означает:  мафия бессмертна.



Комментарии: