Tutto il mio affetto al amore lontano или частичка любви, найденная на итальянском меркатино

Интересная все-таки вещь эти итальянские антикварные меркатино ( антикварные рынки).  

Я только теперь поняла, отчего, на самом деле, Италия — это 50% мирового культурного наследия. Дело в том, что в домах обычных людей хранится немыслимое количество разного антиквариата, подчас по-настоящему ценного. Конечно, далеко не все продавцы старинных вещей своих дядюшек разбираются во всем этом, но продают это очень активно.

Собственно, покупают все это опять же итальянцы. Разные коллекционеры и любители старины — коммерсанты. Они же потом стоящую вещь, купленную на меркатино за бесценок, перепродадут втридорога.

Туристы покупают старинные вещи лишь по какому-то наитию.

Лично я впервые оказалась на антикварном рынке лет 6 назад, посетив его в городке Порденоне ( Венето).

Что меня поразило, так это лоток с разными фашистскими знаками отличия и формой, чем многие проходящие живо интересовались. Ну, а впрочем, мы же все знаем, где зародился фашизм. Не путать с нацизмом.

Остальное меня тоже несказанно поразило. Просто я никогда не видела такие чудные  коллекции старых фотоаппаратов, или шкатулок…  Или такое количество чудных винтажных брошей с чемоданами.

На «меркатино» я бываю частенько, потому что это не просто отличное времяпрепровождение, но и возможность много разговаривать. Мы  сестрой мужа  иногда продаем антиквариат его покойного дядюшки из Рима, который был ценителем — собирателем красивых вещей и много мастерил их сам ( рамки для картин итп). Конечно, самые дорогие сердцу вещи оставлены на память, но все держать дома, в софитто ( на чердаке) — жаль. А в интерьер нашей квартиры это не вписывается.  Вещи должны жить и приносить доход их обладателям. Если кому интересно, то участие в  антикварных меркатино стоит от 25 до 40 евро за место, а все формальные вещи делаются в комунне ( мэрии).

Я, собственно, посещаю меркатино больше как наблюдатель. Мне все здесь интересно, и каждый раз — находка чего-то интересного.

На последнем меркатино, прошедшем в  городке Пьяцолла ( Венето)  мое внимание привлекли старинные открытки . Их часто продают. Кто-то даже из своей личной фамильной коллекции. Я бы не стала…

К примеру, эта.  Не удержалась и купила.

IMG_20150331_135224

 

IMG_20150331_135243

Вещь начала прошлого века года, с маркой и текстом.  Вначале, не разобравшись в подчерке, я подумала, что это написала мама своему сыну. Потому что в итальянском языке есть форма уменьшительно- ласкательная: «mammina» — мамочка.

Сразу в голове возникли мысли, что если бы, к примеру… это писала сыну  мама  какой -то  известной личности, то стоимость такой открыточки могла вырасти в 1000 раз.))) Но это было послание некому Марио, живущему в Риме 1916 год и стоило всего… 1 евро.

Tutto il mio affetto  al amore lontano (  От всего сердца издалека)

 

Потом, вчитавшись  в текст, поняла, что это писала не Мамmina, а некая Mimmina.  Письмо женщины некоему сержанту… А ведь 1816 год Италия воевала с Германией. Это было послание на фронт, с почтового отделения на римском вокзале…

В общем, одна маленькая открытка, купленная случайно на антикварном меркато — это целая чья-та история.

 

 



Комментарии: