Un sogno al cioccolato или немного по мотивам фильма «Шоколад»

Я продолжаю в своем журнале беседы с теми, кто связал или собирается связать свою жизнь с Италией.

Недавно на каком-то сайте по поиску работы в Европе случайно наткнулась на это объявление:

«В связи с переездом в Италию по семейным обстоятельствам, ищу сотрудничество в области изготовления конфет ручной работы и изделий из натурального бельгийского шоколада. Имеется все необходимое оборудование. Опыт работы 5 лет. Проходил обучение у мастеров Международной Академии Шоколада, у бельгийских и итальянских шоколатье и кондитеров. В России собственный действующий бутик бельгийского шоколада «Vianne Rocher».

Объявление это весьма отличалось от других объявлений — вакансий, и сразу вспомнился фильм «Шоколад» с Жульет Бинош. И кто бы мог подумать, что этот самый «Шоколад» сыграл в жизни моего очередного собеседника весьма значительную роль.

Сергей  отыскался удивительно быстро, и так же быстро ответил на вопросы. И, по-моему, дал исчерпывающий ответ, почему семья из Ростова  не прочь переехать в Италию.

шоколад

— Почему решили уехать именно в Италию?

-Почему именно в Италию?… Да, на самом-то деле, я особо и не собирался уезжать. Слишком много связывает с Россией, большая часть жизни прошла здесь и рубить корни – это не для меня. Где бы я ни жил, но, как бы это ни было банально, Родина всегда остается внутри. И никуда от этого не денешься.

А здесь как-то незаметно подросла младшая дочь и уже закончила 9-й класс художественной гимназии. И, естественно, встал вопрос о дальнейшем образовании по выбранным ею специализациям — рисунок, дизайн. А где, как не в Италии можно раскрыться творческой личности. Ну и поехали… Правда предварительно в течение полугода виртуально знакомились с культурой страны, с регионами, с учебными заведениями и т.п.

В первом посещении Италии решили совместить отдых и знакомство с университетами. Прилетели… Сняли квартиру на вилле в Бавено, озеро Маждоре, и… жизнь изменилась. Это была любовь с первого взгляда. И, как-то уже спустя несколько дней, путешествуя на машине из Стрезы в Геную, к нам с женой пришло «ощущение дома». Мы потом вспоминали и признались, что именно тогда мы поняли: мы дома! И это было не чувство туристов, вырвавшихся из проблем и заморочек, это было совсем другое, трудно передаваемое словами.
Нам за несколько приездов в Италию посчастливилось поездить по северу страны от озера Маджоре на востоке и до Венеции, от Мерано и Больцано на севере и до Генуи и Флоренции на юге. И везде мы были дома. И это без знания языка (только перед первой поездкой взяли десяток уроков в языковой школе Данте Алигьери). Мы, практически, везде находили общий язык с итальянцами, и даже с австрийцами в Альто-Адидже. Единственное, нас совсем «не принял» Турин. Видимо в нем такая же негативная энергетика, как и у нас в Ростове-на-Дону. Мы это ощущали всем телом, всей кожей. Больше не тянет, Ростова хватает с головой. Хотя Турин очень красивый город, пусть и чужой.

А университет мы так и не выбрали. Хотя очень понравился Free University of Bozen/Bolzano. Походив на дне открытых дверей по аудиториям и мастерским, поняли, что в нашей многострадальной стране еще не скоро будут детям давать образование подобного уровня. Ну, у нас еще есть четыре года, чтобы окончательно определиться. Пока в конце лета будут вступительные в художественное училище им. Грекова у нас, в Ростове.

— А где  именно в Италии  мечтаете поселиться?  

— На этот вопрос я частично ответил выше, но меня больше всего покорила Верона. Это город, куда я хочу возвращаться снова и снова. Мне кажется, что я его воспринимаю на уровне тактильных ощущений. Хожу, прикасаюсь к камням – голова кружится.

На самом деле о городах Италии, больших или маленьких, можно говорить бесконечно. Хотя некоторые меня оставили равнодушным. Самое большое разочарование – Виченца. А может быть просто состояние души было не подходящее для этого города.

— Почему шоколад?

— Ну, шоколад -это особая история в моей (нашей, т.к. увлечение это семейное) жизни. На самом-то деле ни я, ни жена никакого отношения к шоколаду, кроме потребительского, не имели. У меня основная профессия – управление воздушным движением (в простонародье – диспетчер гражданской авиации), жена по окончании архитектурного института получила специальность дизайнера.

Ну, и уже больше десяти лет мы вместе занимались цветочным оформлением нашего города. Создавали цветники, делали Ростов, в силу своих возможностей, более красивым. А лет пять с небольшим назад, жена, будучи в Москве на выставке, увидела презентацию бельгийского шоколада, на которой рассказывали и показывали, как можно у нас в России из качественного шоколада делать фигурки и конфеты, не хуже, чем в Европе. Ну и «заболели». Больше года ушло на обучение, ремонт помещения и закупку оборудования.

Естественно, стал вопрос о названии. Предложений было много, очень долго перебирали. Москвичи вообще предложили не париться, а назвать заведение по фамилии Пушкин. Но «природная скромность» победила и поиски все продолжались, пока в какой-то прекрасный момент мы не вспомнили о любимом фильме 2000 года «Шоколад». На этом все поиски и сомнения и закончились. «Вианн Роше» – чем не название и для бутика, и для шоколада? Оставалось только решить вопрос с авторскими правами. Недолго думая написали письмо автору книги «Шоколад» Джоанн Харрис. И… через несколько дней – мы просто не поверили своим глазам! – получили согласие с наилучшими пожеланиями. Да, это не наши чиновники, которым приходилось доказывать, что такой формат заведения может быть на свете, хоть они об этом и не знают и подобного в городе нет и не было.

 

А позже, для соблюдения всех формальностей, через московских представителей связались с компанией Ферреро. Бренд «Ферреро Роше» — смежные авторские права. И опять в течение небольшого времени, пусть и в телефонном режиме, получили одобрение от братьев Ферреро и восхищение «что в кризисные годы еще кто-то, так же как и наш дед, открывает шоколадную мастерскую». Это было очень приятно и трогательно до слез… Самое интересное, что уже несколько лет до открытия нашего магазина мы покупали только конфеты Ферреро Роше или Рафаэлло, т.к. от российского шоколада уже, практически, остались только воспоминания, есть его стало просто не возможно.

Вот так и началось наше «шоколадное» подвижничество. За эти годы очень многие наши посетители стали близкими друзьями, стали частью нашей жизни. Мы вместе ждали рождения детей, практически присутствовали во время рождения, хоть и роды были в Абано Терме. И теперь маленький Филипп, как и его родители, не просто близкие друзья, а часть нашей семьи. А после Филиппка у «нас» в магазине родились еще две малышей.
Так что у нас, как и у Вианн Роше, получилось создать, как нам кажется, не просто магазин или бутик шоколада, а нечто большее…

Единственное, очень обидно, что в нашей стране подобные заведения денег не приносят. Еще не сформировалась «культура потребления» качественного шоколада. Любители есть, но их не очень много. И это не только у нас в городе. Чтобы заработать денег на шоколаде, нужно менять формат, а мы этого не хотим. Мы изначально держали цены на уровне, доступном не только премиум классу, чтобы как можно больше людей познакомились с хорошим шоколадом и все эти годы наш «шоколадный бизнес» был дотационным. Что очень жаль! А сейчас дотации из ландшафтного бизнеса закончились вместе с экономической стабильностью в стране. И зачастую уже сидишь и думаешь – закрыться сейчас или еще нажить себе долгов? Так что вот такой он наш шоколад…

— Если двинетесь в Европу, то сразу всей семьей? Некоторые ведь «по частям» на всякий случай уезжают…

— Если Бог даст переехать и обучать ребенка в Италии, то, само собой, только семьей!

— Чаще в Италию ( Европу)  перебираются наши женщины. Мужчины все же реже. Как вы думаете, почему?

— Сложно ответить. Никогда не думал на эту тему. У меня одни друзья живут в Италии семьей и переехали туда вдвоем. Другая знакомая вышла замуж, учась в университете Падуи, воспитывает замечательную дочурку. Даже и не знаю, что ответить.

— Что вам нравится ( не нравится)  в итальянском ( да и вообще европейском)  образе жизни и менталитете?

— Тоже не могу однозначно ответить. Чтобы менталитет нравился, его нужно понять, а у меня не было много времени в общении с итальянцами для этого. Хотя все люди, с которыми мы общались в Италии, были очень открытыми, радушными и приветливыми. И это не только те, кто хотел на нас заработать. Я имею в виду сферу услуг и туризма. Нам с итальянцами легко, ощущение, что мы чувствуем и думаем на одной волне. По правде говоря, мне труднее с людьми на улицах нашего города, чем с теми, с кем нас судьба свела в Италии.

Правда один «дядечка» на озере Комо на меня произвел негативное впечатление. Я не смог ему объяснить, что нам нужен черный чай с лимоном и горячий, а не холодный какой-то Липтон в банке. И он от меня отмахивался как от насекомого, потому что я ему еще и мешал общаться с какой-то барышней преклонных лет. Ну да Бог с ним. Зато мне посчастливилось познакомиться с замечательным хозяином пиццерии в небольшом городке под Флоренцией (даже не помню его названия, просто остановились пообедать и пошли туда, куда заходят итальянцы), который так вкусно рассказывал о своей еде, о своем стейке по-флорентийски… С владельцем  «Pasticceria dalla Bona» в Монтегротто Терме, у которого мы пробовали самые лучшие бриоши в мире! С Федерико,  владельцем агри-фермы La Presura в Greve in Chianti и его необыкновенным оливковым маслом и вином.

С замечательным человеком – шоколатье из Вероны Paolo Pandian и его вкуснейшими конфетами! Ох, да много еще можно перечислять… Если это и есть менталитет итальянцев,  то он мне определенно нравится.

P.S.  Мое личное наблюдение:  иногда все в жизни складывается именно в пользу принятого решения ( даже если это пресловутые санкции, коснувшиеся поставок того же шоколада из Европы)))).  Кто-то  помогает таким образом  отбросить сомнения и страхи. Я всегда мысленно аплодирую людям, которые нестандартны в подходах к жизни. Даже если, на первый взгляд, бизнес не приносит дохода.  Если бы честно, то, будь у меня больше амбиций и вкуса к жизни, сама бы начала бы какой-нибудь ручной работы шоколад делать… Жизнь- это часто не очень сладкая вещь и неплохо бы ее подсластить качественным продуктом.

 И потом.  На самом деле, не все просто. В головы совершенно не случайно приходят разные шоколодные и прочие мечты  и мысли.

А еще в жизни очень ключевое понятие  —  мечта и восхищение. Не экзальтация ( о которой писала в предыдущей заметке), а именно восхищение. Ну, а если это мечта еще и в шоколаде, то…

Я искренне желаю герою моей публикации осуществления этой шоколадной мечты.

А это фильм «Шоколад» полностью.  И в хорошем качестве.  Наслаждайтесь.

Если кто мне кинет  ссылку на этот фильм на итальянском —  буду tanto tanto contenta и благодарна.

 



Комментарии: