Una panacea per i nostri nonni

В мои с 2 до 4 лет мои родители, поехавшие зарабатывать деньги в другой город и осваивать новое место жизни, отправили меня на время к бабушке  с дедом. Помню многое из общения с ними, и все это ассоциируется только с чем-то очень хорошим и теплым. Старики во мне явно души не чаяли. Я была прехорошенькой, очень болтливой (причем, говорила на дикой смеси русско- бурятского языка: бабушка меня учила родному языку) и явно не давала им скучать, судя по рассказам бабушки.  Я до сих пор помню, как вечно трогала кожу бабушкиной руки и мне она казалась прекрасной и невозможно мягкой))). Я все время спрашивала бабушку: «Бабушка, а почему у тебя такая мягкая кожа? А саму бабушку почему-то называла: «Моя бабочка Пана»)))))). 

 Так же  помню,  как дедушка заплакал уже во время расставания после двух лет, когда мы садились на самолет, чтобы улететь достаточно далеко.

Вообще, российские  бабушки и дедушки  часто прямо по расписанию «сидят» со своими внуками, посвящая этому весь свой пенсионный период, да и вообще помогая  своим занятым детям с внуками по всей возможности. Если хотите, то вот это как раз и есть те самые «духовные скрепы», которые упоминают часто, но не могут внятно привести примеры, попросту подменяя понятие. Я лично, не побоюсь этого выражения именно в данном значении.

Европейские  родители традиционно в большинстве должны решать проблемы с детьми сами, нанимая разных бэбиситеров итп. Не хочу обобщать, но, по крайней мере,  вынесла это из моего опыта общения с итальянцами да и другими европейцами.

Анна, моя знакомая из Италии, впрочем, придерживается другого мнения:

— В Италии, наоборот,  бабушки постоянно с внуками сидят!!! Тут без бабушек просто нереально с детьми разобраться. Школа до 4 и если оба родителя работают то только бабушки могут помочь! Потому дети и покупают квартиры возле родителей!! Это то что меня ужасает в итальянской школьной системе. На сколько тут все не предусмотрено для ухода за детьми. Предполагает или наличие бабушек или то что сама не работает ( или хотя бы парт тайм). Беби ситера себе могут позволить очень и очень не многие!

Как говорится, если Анна основывается на собственном опыте, то можно только порадоваться за нее. Вероятно, или самой  Анне больше повезло с бабушками, или дамам из числа ее круга знакомых. Я же говорила о своем)).

Тут, в Вероне, познакомилась с молодой женщиной по имени Оксана. Оксана разведена, но живет вместе со своей мамой, которая приехала к дочери из России и помогает ей с внуками, пока ее деятельная дочка трудится.  Энергичная бабушка (  бывший инженер по образованию) даже курс итальянской средней вечерней школы не поленилась закончить, чтобы язык быстрее освоить и  своим итальянским внукам с уроками помогать. Как я поняла, такая бабуля — большая подмога дочке. Потому дети, живущие — растущие в Италии, говорят на двух языках.

Тут подчеркну на всякий случай: бабушка все же наша, а не итальянская… )))) Хотя, возможно, и другая помогает с внуками. Но явно львиную долю времени дети проводят именно со своей  российской бабулей.

Школьная система Италии ( К примеру,  даже тот момент, что  надлежит до подросткового возраста сопровождать ребенка в школу и из школы) естественно, отличается от той же российской. Во многом. Да, наши дети не в пример самостоятельнее.

Моя дочка в 7 лет  ( ввиду моей занятости) нередко одна по достаточно немаленькому  городу ездила в школу. И в обычную, и в художественную.  Просто некому было иногда сопровождать ребенка, хотя у меня,  после отправления  чада одного на общественном транспорте, прямо сердце кровью…

В Европе явно таких родительских вольностей не допускают.  Тут 11 — летнего  ребенка  одного дома по закону не оставишь… Правильно в какой-то мере.

 

Но вернемся к бабушкам.

Скажем, одна знакомая россиянка из Франции, ставшая бабушкой, заметила, что с внучком она, большей частью, водится, а «сватья» — на лыжных курортах да в круизах предпочитают время проводить.  Cобственно, я ничего плохого в том, что люди на пенсии решают для и для себя пожить — «пофестиджарить»)))). И не нужно забывать, что в той же Италии все же люди выходят на пенсии на порядок позже, хотя наши мамы- бабушки находят время на внуков ( и фундаментально), даже если еще работают.

Опять же… европейские пенсионеры имеют приличные пенсии, и многие могут себе позволить и путешествия, и прочие развлечения. Их право. Почему нет?

Хотя  почему-то кажется ведь  никакой горнолыжный курорт не сравнится мгновениями общения с с  маленькой внучки и прогулок с ней по парку.  Даже с физиологический точки зрения есть плюсы. Пожилые люди постепенно утрачивают жизненную энергию, а  маленькие, юные и молодые  — это фонтан жизненной силы , которую они не знают порой куда выплеснуть. Отчего бы старикам как раз не подпитаться этой самой энергии у собственных внуков? Это же прекрасно. И потом. Великое счастье ощущать продолжение себя уже во внуках. Недаром, говорят, что внучат любят больше детей…

Еще такой момент…

Читала, что в Италии ( Европе) болезнь Альцгеймера очень часта. Не хочу проводить параллели с вышесказанным, но это же очевидно: Когда тебе больше  не о ком заботиться, то смысл жизни утрачивается. Есть, конечно, кошечки- собачки, но это не панацея.

А в общем, совершенно не хочется осуждать другой образ жизни и лезть со своим уставом. Но факт есть факт. Хотя все счастливы по мере своих возможностей, и каждый получает, что ему нужно в этой жизни, вероятно.

Сегодня в ленте фэйсбука случайно попалась новость о том, что где-то решили совместить Дом престарелых с детским садом. Знаете, а ведь это прекрасно…

 

старый и малый

 



Комментарии: