В Италии гречка является лечебным питанием

Уже второй месяц, как мы с мужем не едим мяса.  И знаете… я совершенно рада этому обстоятельству. Многие предыдущие годы своей жизни я мечтала стать вегетарианкой, но когда ты обитаешь в холодном климате и ты много работаешь, а так же  овощи- зелень- фрукты итп недешевы, то веганство — это роскошь.

И вот это случилось.  Внезапно. Весь первый год я Италии я самозабвенно ела салями, сыры, кушала, «котолеты». Кухня итальянская весьма калорийна, при всей ее кажущейся легкости и «средиземности». Я за год поправилась на 7 кг. Не сказать, что это обстоятельство меня расстроило, но все же держать себя в нормальном весе лучше в любом случае. Иногда выход из нормы даже на три кг дает ощущение тяжести.

За месяц веганства я вошла в свои 53 кг, стабильно скинув 3 лишних кг. Чем весьма довольна.

Мы вообще не едим мяса, а рыбу на пару — лишь один раз в неделю. Употребляем рыбу из пресных водоемов, потому что она менее калорийна.

Одним из моих частых блюд в Италии стали разные вариации с овощами. Это, конечно, минестроне, паста «фаджоли» ( суп с фасолью). Естественно, едим макаронные изделия, но лишь определенных сортов.

Едим в основном сезонные овощи и фрукты. Это и дешевле, и полезнее.

Стали заезжать в супермаркеты вегетарианцев и биопродуктов. Их не так много в той же Вероне, да и цены в них весьма и весьма внушительны. Но кое — что со скидками прикупить можно.

Большой радостью для меня стала недавно найденная родная  «гречка» в местном русском магазине. В Вероне их можно найти.

Гречку в итальянских супермаркетах я видела редко- редко как «биопродукт» по цене аж 5 евро за менее чем кг.  Тогда как  в русском магазине это стоит чуть более 2 евро.

Продают пакеты по 800 г явно экспортного варианта для Германии — надписями на русском и немецком.

IMG_3382

Гречку я обожаю и готовлю с тушеными овощами. Муж до этого «гречку» не пробовал вообще, но она ему понравилась.

А это еще раз о том, чем полезна наша любимая «гречка».

Гречка усиливает действие витамина С

Гречка хороша тем, что содержит флавоноиды, в частности, рутин. Это вещества, которые связываются с витамином С, усиливают его действие, и являются мощным антиоксидантом, что благотворно влияет на состояние сосудов.

Гречка помогает сохранить здоровье сосудов
В гречке содержится огромное количество магния – 86 мг в одной порции. Магний расслабляет сосуды, соответственно снижает артериальное давление и способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Гречка способствует снижению уровня сахара в крови
Гречу рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом

Гречка регулирует работу кишечника
В гречке имеется огромное количество нерастворимых волокон, которые усиливают прохождение пищевого комка через кишечник, и, соответственно, лечит запоры, и снижает возможность возникновения камней в желчном пузыре.

Наиболее полезно употребление гречки с овощами
Гречка сама по себе содержит грубые волокна, овощи добавляют еще волокон и минералов. В этом сочетании греча наиболее эффективна. Она не только лечит запоры, но и выводит холестерин и вредные вещества из кишечника.

При добавлении молока в гречку полезное свойство крупы по выведению холестерина из организма уменьшается, так как гречка прежде всего будет избавляться от жира, присутствующего в этом молоке, а не из организма человека.

Как выбрать
Выбирать следует гречку высшего сорта – чистую и без примесей. Важен и цвет гречки. Лучше выбирать гречку светлого цвета. Темный цвет крупы говорит о сильной термической обработке, что снижает ее полезные качества.

Как хранить
Гречка хранится достаточно долго, это одно из ее уникальных свойств – в ней не размножаются долгое время грибки и крупа не прогоркает. Держать ее надо в герметично закрытой упаковке, в сухом, прохладном, темном помещении.

Как готовить
Рецепт гречки с овощами
В глиняный горшочек уложить слоями гречневую крупу, нарезанные сырые овощи и зеленый горошек.

Добавить соль и специи по вкусу.
Залить водой.
Готовить в духовке при 180 градусах С в течение 40 минут.



Комментарии: