В Италии спрашивают не только пельмени, но и манты…

Так уж выходит, что по-настоящему  что-то свое мы начинаем  ценить издали. 

 Живя в России, я лично никогда не обожествляла тех же пельменей или пирожков с капустою, но вот, переехав в Италию, стала к ним относиться совершенно по- другому.  С благоговением. 

Мало того, будучи буряткой, я никогда не делала  свои бурятские буузы сама. А в Италии стала с упоением их довольно регулярно готовить. Придумывая разные новые, не только мясные, начинки.  Поражая итальянских знакомых.   Что ни говори, а самый лучший культурный обмен и возможность постичь ментальность, а может , и стать чуть более ближе — через желудок.  Когда ты родом через 8000 километров, то надо себя достойно презентовать.

Ведь можно находить в этом прямо- таки дзен, непременно наведываясь на то же Рождество в гости с буузами.  При этом я совершенно не умоляю достоинств кухни итальянской, но она другая. С другими запахами, приправами, ощущениями… Например, я бы не стала в один ряд ставть итальянские равиоли и наши пельмени. Это так отличается.

Хотя опять же … Те же жители северного Венето нередко в кухне используют картофель. Но если в России, приготовить домашнюю лапшу, это дело пустяковое, то в Италии это практически artigianale.  Итальянцы очень ценят все, что ручной работы. Это и еды касается.

Для нас это нечто обычное. Но в Италии меняется взгляд.

Вероятно, в другой стране мы просто начинаем пристальнее взглядываться в то, что всегда у нас было, потому что действительно констраст между той же кухней средиземноморской и, скажем, сибирской, весьма ощутим. Но хорошо и с душой приготовленное всегда в цене.

Надо сказать, что в Вероне, где я живу, заведений именно русской кухни и кухни народов СССР, я не встречала. Хотя в том же Милане они имеются. Но одно дело — посетить ресторан и совсем по- другому — отведать домашнего.  Если сама не особо умеешь готовить.

И еще. Так уж устроены люди, что нас притягивает и распирает что-нибудь другое. Будучи туристами, мы без конца вешали в Сети фото в стиле : «Я и канолли»,  » Я и карпаччо» итп.  А как поселишься в Италии, так по прошествии времени понимаешь, что ценность  не в экзотике, а во вкусе. Будь то пицца или вареники.

 

Я  познакомилась с Гулей — Джулией, которая ничтоже сумняшеся не только придумала в делать чудную русскую баню под Миланом с веником  и ароматным чаем, но и готовит от души всем желающим.   Готовит Гуля блюда кухни народов СССР, хотя в приоритете — русская кухня.  Судя по всему, желающих отведать Гулину стряпню, прибавляется. Это ведь вкусно.

Гуля подчеркивает, что у нее «все по — простому».  А, собственно, что нужно нередко? Хочется просто хорошо поесть. В приятной компании. Без пафоса и траты лишних средств. Может, кто-то  в этом находит даже терапию.) И где-то даже поностальгировать. Родину и пирожки с пельменями никто не отменял.

Мне просто кажется, что там, где чистая и добрая энергетика, всегда будут притягиваться люди и оставаться довольными. А у Гули это выходит. Я, к слову, восхищаюсь людьми, которые много не говорят, а просто берут и делают. И делают хорошо. Как для себя.  Наш небольшой разговор об этом.

 

  • Что заказывают чаще?
— Чаще готовлю пельмени. Пельмени я готовлю из 2-3 видов мяса: говядина телятина и иногда добавляю ягненка, если не очень жирное мясо. Свинину практически не добавляю. Спрашивают манты. Их я готовлю или с добавлением картошки или тыквы или без добавления (т к только мясо). Вообще истиные манты- это в начинке лук баранина и тыква. Много заказывают вареники. Особенно нравится с капустой.  Нравятся людям салаты, а в последнее время популярными стали  популярными и пирожки. ))))
pelmeni-1
— Наверное, и сладкое делаешь?
Вообще, если в семье есть дети, то я по возможности конечно, стараюсь положить что -нибудь детям (пирожки, блинчики и тп) если даже не заказывают. Просто чтоб было приятно.)))
pirozhki-s-kap
— А кто обычно твои заказчики?
— Обычно обращаются женщины, которые работают до поздна, у которых дети и им некогда лепить пельмени. Но есть и такие, которым хочется познакомить итальянских друзей, родственников мужа жениха русской кухней. В таких случаях закатывают комплекс. Туда обычно входит первое второе салаты и выпечка. Таких случаем, правда не так много. Но в основном на первое )борщ…
— Готовишь одна?
— Помогает дочь.
— Желаю тебе еще больше  кулинарного вдохновения !

 

 



Комментарии: