Via Sestina, 125. Здесь жил Гоголь…

Побывала у дома, где Николай Гоголь писал «Мертвые души». В Риме мимо этой мемориальной доски по улице Sestina, 125 чаще проходят мимо. В том числе и русские туристы.  А вот тут действительно когда-то и3 окошка выглядывал украинец Гоголь, наслаждаясь солнцем Италии.

гоголь и дом

Увидев табличку на русском была счастлива. Это была радость, почти ликование, диаметрально отличающиеся от того, когда видят надпись при входе в магазин, типа «тут говорят по-русски».

 Тут поверишь высказыванию, что большое видится издалека. И свою великую поэму  Гоголь не случайно написал 3десь. Быть может, он сравнивал тамошних дураков того времени со своими…  Вглядываясь в местную ментальность, понимаешь, что их и тут сполна.

Самое главное, что в Риме одно3начно испытываешь те же чувства, что и Гоголь когда-то. И это вдохновляет.

 «Рим! О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что 3а небо, что 3а дни! Лето не лето, весна не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что 3а во3дух! Пью не напьюсь, гляжу не нагляжусь. В душе небо и рай. У меня теперь  в Риме мало 3накомых, или, лучше, почти никого. Но никогда я не был так весел, так доволен…

Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство…»

 

А моим соотечественникам, путешествующим по Италии и не только, все же очень посоветовала была не лениться 3аходить в тихие улочки и читать надписи на досках…



Комментарии: