Violino, via, l’Italia, e Chopin или скрипач не нужен?

С Иваном я случайно познакомилась прошлым летом на улице Мацини, в центре Вероны. Мы с мужем  просто гуляли вечером по центру и вдруг услышали звуки скрипки. Мало того, я услышала своего любимого Шопена. Причем, в весьма качественном исполнении.

Иван

Рисунок со страницы Ивана Казанского в фэйсбук.

Молодой, вернее даже юный,  человек стоял на углу и играл. Пройти мимо было трудно. Да и многие другие с изумлением останавливались…   Прохожие бросали монеты в футляр от скрипки, хлопали. Мы с мужем прослушали уличный концерт до конца.

Как выяснилось, Иван приехал  из Москвы и ему всего 18. Закончил музыкальную школу и учится программированию, а в летние каникулы путешествует по Европе со скрипкой и зарабатывает.

Прошлым летом в первый раз  играл на севере Италии, но сказал, что ему понравилось здесь, а его игру вполне оценили. Дело в том, что в Италии уличные музыканты, как правило, больше любители. Ни в Вероне, ни в Риме, ни в других туристических центрах страны я особо не видела людей, исполняющих сложные классические произведения.

В Вероне, где есть Арена и много театров, люди ходят слушать музыку в храмы искусства, платят немалые деньги за концерты, а уличных исполнителей  воспринимают как нечто несерьезное. Лично я считаю, что совершенно неважно, где ты даришь людям настоящую музыку. Иногда на углу улицы это искреннее. И больше трогает людей.

Мне показалось, что Ивану удается это. Люди разных стран и социальных уровней останавливаются, замирают…

Интересно, что я в прошлом году встретила Ивана  во время подготовки к свадьбе и как раз искала музыканта на свое торжество. Иван любезно согласился сыграть на моей церемонии, чем меня очень выручил.

А недавно прогуливаясь по вечернему центру я снова встретила Ивана со скрипкой. Он приехал поиграть в Верону на два дня. Сообщил, что решил на год взять академ в Москве и поучиться музыке в Венеции. Хочет, конечно, так же подрабатывать по возможности.  Ищет, к примеру, рестораны, где нужен  музыкант. Как я поняла, Иван — из совершенно нового поколения молодых, которые во многом полагаются на себя и свои возможности.  Если кто-то  в Италии заинтересован,  то это контакт Ивана в фэйсбуке.

 



Комментарии: