Внезапно находятся те, кто чувствует Италию так же…

 До этого я прочла в Сети массу разных повествований об Италии, а так же услышала кое- что в личном общении. И вот лишь  это мне более- менее близко и понятно почему-то. Все, начиная от характеристики молодежи до чувства корней.

 

В моей жизни все, что получается (или не получается), — всегда из-за любви. В Риме я живу уже шесть лет — и все из-за итальянского мужа! Никогда не хотела покидать Петербург: я обожаю перемещения, но при условии, что всегда возвращаюсь. Даже работу переводчика и проектного менеджера я выбрала, чтобы связать Италию и Россию.

В Италии меня прежде всего удивила психологическая хрупкость молодежи — а считаться молодежью здесь можно почти до 50.

Едва ли не у каждого третьего здесь — любовно пестуемые страхи. Если у человека нет клаустрофобии или акрофобии, тогда он боится либо самолетов, либо собак, видит у себя последнюю стадию ожирения или еще что-то такое. В любом случае, психотерапевты в Италии более чем востребованы.

Еще я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что здесь едят строго по графику. Если ты не успеваешь пообедать в промежуток с 12.00 до 14.00 — все.

В туристическом районе забегаловки для путешественников могут быть открыты, но рассчитывать на большее, чем размороженная еда, не придется. Терпите до ужина! Ни ресторанов, ни магазинов, работающих 24 часа, в Италии нет. Для наших соотечественников это сплошная трагедия!

В Италии я очень люблю… итальянцев! За их умение наслаждаться жизнью, фантазию, стремление к красоте. И, конечно, за богатое культурное наследие, присутствие которого ощущаешь практически везде, даже в каждом самом забытом уголке. Здесь нет уродливых городов.

Каждый итальянец бесконечно гордится местом своего рождения — неважно, Рим это или крошечное поселение, которое с трудом находит ваш навигатор.

Одно только итальянское искусство, от этрусков до эпохи Возрождения, уже оправдывает существование людей на Земле! Не зря раньше художественное образование считалось неполным без поездки в Италию.

Иногда я думаю о том, как меня изменила Италия. Парадоксально, но, живя за границей, я все больше чувствую свои корни. Приятно, когда тебя принимают за итальянку: не зря, значит, учила язык, но для меня важно сохранить свою самоидентификацию.

Всегда чувствуешь на себе ответственность как на представителе страны, города… По тебе судят — и мне важно, чтобы судили хорошо.

Источник



Комментарии: