Я еще понятия не имею как, но жизнь свою связать с Италией обязательно должна

Я продолжаю в своем блоге общение с теми, кто решил или уже связал свою жизнь с Италией.

С Дарьей, которая живет в Латвии, мы познакомились тоже совсем недавно. Нас обеих не только связывает интерес к Италии, но и нечто другое, чему  я как-нибудь уделю время в блоге.

В общем, это даже не беседа, а  просто рассказ Дарьи о том, почему же она все же хочет переехать в Италию. Мне лично очень понравился искренний рассказ Даши. И, вероятно, переехать и устроиться в стране своей мечты Даше все же удастся.  Потому что… было бы желание и дороги открыты.))))

Люди без родины

Я живу в Латвии и мне порой сложно объяснить итальянцам, как я, русская, в ней оказалась. Нет, я не латышка, изучающая русский, и не приехала из России. Я родилась в русской семье, в стране, которой больше не существует, в Советском Союзе. Моя страна менялась дважды за 15 лет. Сперва не стало моей родины, и мы стали независимой Латвией, и затем — частью Европейского Союза. Мне даже трудно определить свою этническую принадлежность: для латышей я русская, для русских — латышка. Но менталитет у меня скорей европейский.

Почему Италия?

Конечно, я побывала в разных странах Европы, но в Италии я оказалась случайно и спонтанно. Я искала специалиста для своего ребенка, и ближайший ко мне такой доктор нашелся именно в Италии. Прилетели мы в самом конце октября и всего на три дня, но этого мимолетного знакомства с Италией мне хватило, чтобы влюбиться в эту страну.

Страна контрастов

За то коротенькое время пребывания в Италии меня покорило следующее:

Погода. Вылетая из Риги было -6 градусов, прилетели в Рим, а там +18. И это время года итальянцы называют зимой!

Природа. Хоть олеандры уже и отцвели, на террасах то и дело встречались слегка подзапущенные крассулы и другие растения, которые у нас считаются комнатными. Те, над которыми я корплю на своем подоконнике круглый год, здесь растут как сорняки и выглядят намного лучше моих.

Животные. Обнаглевшие толстые уличные собаки лениво уходили с тротуара, только если подойти к ним вплотную.

Продавец в мясном магазине. Невероятно дружелюбный итальянец, у которого улыбка не сходила с лица, все время пытался мне что-то предложить лучшее, чем то, на что я показывала пальцем. Пока я пыталась хоть как-то с ним объясниться, к нему зашел постоянный посетитель, пожилой синьор, который тоже хотел мне что-то сказать. Но из-за моего абсолютного нуля в итальянском наш разговор закончился тем, что я лишь узнала, что Латвия — совсем не Латвия, а Леттония:)

В аэропорту, на пути домой, наш самолет вылетал рано утром, и мы решили дождаться вылета в зале ожидания аэропорта. Каково же было мое удивление, когда в 24-00 охрана стала всех ожидающих выгонять в зал прилета. Перебравшись в другой зал, оказалось, что там почти нет стульев, т.е. ночевать придется на полу. Мне не могло прийти в голову, что в европейской столице, в самом Риме, в международном аэропорту не работает ночью зал ожидания. Даже в поселке городского типа Долматово, Шадринского района, Курганской области на автовокзале зал ожидания есть:)

Часть народа, видимо уже имеющего опыт, сооружали себе ночлежки из сумок и курток. Мы с мужем стояли истуканами в недоумении, усадив ребенка на чемодан. Через час ребенок вырубился на этом же чемодане. И тут ко мне подхошла синьора, вставшая с одного из немногих стульев. Она начала что-то объяснять по-итальянски, размахивая руками и показывая то на моего ребенка, то на свое место и вторую сеньору, с которой они ожидали своего вылета.

Я, разумеется, ничего не поняв, что-то промычала в ответ и накрыла мелкого нашими куртками.
На утро, когда синьоры встали и ушли, до меня дошло, что она мне толковала. Оказывается, они вдвоем заняли 4 стула, и она пыталась мне сказать, что они подвинутся, чтобы взять к себе ребенка.
Мое сожаление от незнания языка расстроило меня больше, чем отсутствие комфорта. А мелкому даже понравилось такое приключение — провести ночь в аэропорту, до сих пор вспоминает:)

Прилетев домой, в свои -6 градусов, к голым деревьям и пожухлой траве, покрытой инеем, я ни дня не переставала мечтать об Италии. Пошла на курсы итальянского на 3 месяца и теперь грызу итальянский вдалеке. Познакомилась в фэйсбуке с итальянцем, который со мной просто общается, терпит мой жуткий ломаный итальянский и исправляет мои ошибки. Просто так, совершенно не понимаю, почему он мне помогает. Он мне объясняет, что семья всегда находится в приоритете и что, еда — это важно, потому что, если не есть, то умрешь:)

Сплошной позитив и доброжелательность. Как же я хочу жить среди этих людей, поговорить с синьорами из мясной лавки, с девушками, у которых я покупала чемодан, и у которых рот не закрывался, не смотря на мое ничегонепонимающее лицо:)

Я еще понятия не имею как, но жизнь свою связать с Италией обязательно должна. Меня туда тянет как огромным магнитом, и никакие Австрии, Голландии и Англии не сравнятся с этой удивительной страной.

Просто переехать нереально, ни итальянского мужа, ни друзей или родственников у меня там нет. Без помощи не получится. Причем помощь нужна отнюдь не материальная, а скорей информационная: где что сколько стоит, как что и где лучше купить, просто где прочитать законы и узнать размер налоговых ставок. Так что пока сижу в интернете, учу язык и географию, собираю любую информацию и продолжаю мечтать и надеяться.

P.S. Мне кажется, что самое главное — решиться, потому что важные решения в голову человека просто так не приходят. Все равно кто-то ведет и помогает. Надо жить там, где суждено и где хочется. И если принять решение, то тогда и размер налоговых ставок уже будет лишь текучкой и мелочью.)))))

 



Комментарии: