Я нашла дом генерала Дозьера в Вероне

Не так давно гуляли  в центре Вероны, а Лука мне и говорит: «Вот в этом доме жил знаменитый  знаменитый американский генерал Дозьер, которого в 80 — х годах взяли в  заложники «Красные бригады». Даже балкон показал, где генерал проживал. 

dozer

 

справка из Вики

James Lee Dozier (born April 10, 1931) is a retired United States Army officer. In December 1981, he was kidnapped by the Italian Red Brigades Marxist militant group. He was rescued by NOCS, an Italian SWAT force, after 42 days of captivity. General Dozier was the deputy Chief of Staff at NATO‘s Southern European land forces headquarters at Verona, Italy. The Red Brigades, in a statement to the press, stated the reason behind kidnapping an American general was that the US and Italian governments had enjoyed excellent diplomatic relations and that Dozier was an American soldier invited to work in Italy, which justified their abduction. To date, Dozier is the only American flag officer to have been captured by a violent non-state actor.[1]

Джеймс Ли Дозиер родился 10 апреля 1931 года. К 1981 году он имел звание бригадного генерала армии США, и служил в должности заместителя начальника Южно-европейского штаба наземных войск НАТО в Вероне[2].

17 декабря 1981 года, приблизительно в 18 часов, бригадный генерал Дозиер в собственной квартире был похищен четырьмя членами «Красных бригад», представившихся водопроводчиками. Как впоследствии выяснилось, похищение Дозиера поддерживалось дополнительными силами террористов. Жена Дозиера не была похищена, а была оставлена связанной в квартире[2].

Американское правительство не рискнуло самолично организовать операцию по спасению Дозиера, обратившись за помощью к итальянскому. Кампания по розыску Дозиера приняла масштаб, сопоставимый с поисками похищенного «Красными бригадами» бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро за три года до этого. Через три недели появилось известие от «Красных бригад» — анонимный звонок в полицию дал сведения о записке от похитителей, лежавшей в урне на одной из улиц. В этой записке «Красные бригады» признали свою ответственность за похищение, хотя это и до этого было известно. Записка была выполнена в форме фотографии, на которой был запечатлён Дозиер на фоне знака «Красных бригад», держащий текст записки в руках. «Красные бригады» не выдвинули никаких требований, сообщив, что Дозиер — «свинья-янки, представляющий американских оккупантов», и что он «содержится в тюрьме». Власти Италии и США отказались вести переговоры, а штаб-квартира НАТО заявила, что «Красные бригады» «совершают большую ошибку, не отпуская Дозиера», указав на то, что Дозиер не имел доступа к совершенно секретным планам обороны, так как он был экспертом по логистике. С просьбой об освобождении Дозиера к террористам обращались его жена и дочь, но успеха это не имело[2].

Джеймса Дозиера удерживали на квартире в Падуе в течение 42 дней, в палатке, разбитой прямо в комнате. 28 января 1982 года итальянский отряд специального назначения NOCS штурмом взял квартиру, обезвредив четверых террористов. В квартире были обнаружены склад оружия (автоматыпластиковая взрывчатка, ручные гранаты) и дела на известных граждан Италии, которые должны были стать объектами новых похищений. Президент США Рональд Рейган поздравил Дозиера с освобождением, сказав, что «за этот счастливый исход молилась вся Америка»[2].

Во время допроса захваченных террористов выяснилось, что двое из них ранее принимали непосредственное участие в похищении Альдо Моро[2].

После освобождения Дозиер продолжил службу в американской армии и, дослужившись до генерал-майора, вышел в отставку.

 

К счастью, я в отличие от многих знала, кто такой генерал Дозьер.  НЕт. Я  не слышала это в детстве в новостях телевидения СССР.  Я это прочла некогда у Довлатова. в «Невидимой газете».  Там Довлатов рассуждает об Америке 80 гг.  Мог. Он же там жил. Вот отрывок собсно:

 

Боже, в какой ужасной стране мы живем! Можно охватить сознанием акт политического террора. Признать хоть какую-то логику в безумных действиях шантажиста, мстителя, фанатика религиозной секты. С пониманием обсудить мотивы убийства из ревности. Взвесить любой человеческий импульс. В основе политического террора лежит значительная идея. Допустим, идея национального самоопределения. Идея социального равенства. Идея всеобщего благоденствия. Сами идеи — достойны, подчас — благородны. Вызывают безусловный протест лишь чудовищные формы реализации этих идей. В политическом террористе мы готовы увидеть человека, фанатичного, жестокого, абсолютно чуждого нам… Но — человека. Мы готовы критиковать его программу. Оспаривать его идеи. Пытаться спасти в нем живую, хоть и заблудшую душу. Любое злодеяние мы стараемся объяснить несовершенством человеческой природы. То, что происходит в Америке, находится за объяснимой гранью добра и зла. Во имя чего решился на преступление Джон Хинкли? Мотивы, рассматриваемые следствием, неправдоподобно убоги. Нам известно заключение психиатрической экспертизы. Джон Хинкли признан вменяемым, то есть – нормальным человеком. Американский юноша стреляет в президента, чтобы обратить на себя внимание малознакомой женщины. Беда угрожает стране, где такое становится нормой! Что-то нарушено в американской жизни… Человек может стать звездой экрана или выдающимся писателем. Знаменитым спортсменом или видным ученым. Крупным бизнесменом или политическим деятелем. Все это требует ума, способностей, долготерпения. А можно действовать иначе. Можно раздобыть пистолет и нажать спусковой крючок. И все! Твоя физиономия украсит первые страницы всех американских газет. О тебе будет говорить вся страна. Правда, недолго. До следующего кровавого злодеяния…

Что-то нарушено в американской жизни! Итальянская полиция не без труда освобождает генерала Дозьера. Америка ликует. Нам вернули украденного боевого генерала! Что происходит?! В Иране студенты хватают заложников. Ведется унизительный торг. Наконец измученных дипломатов почти выкупают. Американцы устраивают им потрясающую встречу. Шампанское льется рекой… До чего же низко упал престиж Америки! Дипломаты счастливы, что их не перестреляли, как уток. Генерал Дозьер сообщает жене:

— Я чувствую себя превосходно!
А я в эту минуту чувствовал себя ужасно. Горе той стране, у которой днем воруют полководцев. Генерал — не пудель. Генералов надо охранять… Видит Бог, мы покорены Америкой. Ее щедростью и благородством. И все же что-то нарушено… Женщина тонет в реке Потомак. Некий храбрец бросается с моста и вытаскивает утопающую. Герой, честь ему и хвала! Дальше начинается безудержное чествование героя. Газеты, журналы, радио и телевидение поют ему дифирамбы. Миссис Буш уступает ему свое кресло возле Первой леди. Говорят, скоро будет фильм на эту тему. А потом и мюзикл… Из-за чего столько шума? Половина мужского населения Одессы числит за собой такие же деяния…

Для современных итальянцев разные «красные бригады» прошлых лет — это уж почти миф.  Люди  согласны со своим правительством и решениями.  Партия коммунистов почти игрушечная. Не как  во времена СССР. Террористы нынче только исламские. Да  и США тут полные хозяева со своими базами… Зато в США итальянцы ездят без визы.

А я после четырех лет жизни в Италии поняла, что правители Итали  не менее мерзкие, чем правители, например, России. Страна с некогда блестящей экономикой ЕВропы  как-то сильно сдает, этнические итальянцы не рожают, потому что даже пресловутого «материнского капитала» тут нет итп. И никто же уже не похитит никого из этих мерзких правителей, как раньше. Нету «красных бригад». Только африканцы, претендующие на пособия и карикас.

Кстати, два года назад мой знакомый начальник американской базы  по имени Бредди жил в прекрасном доме на озере Гарда во время его службы. И никто его даже и не думал похищать.  А ведь он заведовал базой, полностью напичканной авиабомбами… Это он мне как-то подшофе сказал. Не генерал, но колонел и запросто так гражданке России выдал военную тайну. Позор джунлей, а не  американский колонел.  Ессно. никто его похищать не станет.

А Довлатов был прав еще тогда в 80 -х. Можно добыть пистолет и нажать на спуск. И станешь известным. Сейчас все так в Америке делают. И не только.



Комментарии: