Женщина на самосвале. Итальянки нервно курят в сторонке

Вчера гуляли  по центру Вероны и заметили даму- таксиста.   Моего спутника это удивило. Все же при всей «аутомуничности»  итальянок, водителями трамваев, такси или автобусов они работают мало почему-то. Итальянские женщины сейчас вообще как бе стремительно эмансипируются. Например, активно двигаются в политику, а на юге даже начиают работать в офисах банков. Машины, конечно, водят почти все. Но…

Наши российские  женщины в советские времена управляли подъемными кранами, тролейбусами. Или там… были водителями мусоровозчиков.  Вспоминаю как в моем раннем детстве на севере России, была у меня замечтельная подруженция Вика. А у нее была не менее замечательная мама Зина. Она была подругой моей мамы. Мы очень сердечно и крепко дружили семьями.

Тетя Зина  была единственной женщиной в северном городке, водящей грузовик. Мало того- самосвал, вывозящий из города мусор.  Огромный грузовик, который не каждый мужчина осилит. Была она еще, к тому же, передовиком производства и отличным водителем. И очень красивой высокой и ироничной женщиной. Она не была  дамой в оранжевом жилете . Она была эдакой «мегамузой» на колесах. За которой пытались ухлестывать пол-города. Она всегда очень модно так, в виде чалмы повязывала платок, убирая в него длинные, до пояса черные волосы. Надевала все время черную обтягивающую ее стройную фигуру водолазку и имела исключительно ухоженые ногти овальной формы. Как ей это удавалось в тех условях и даже дефиците крема «Идеал» — чудно.  Чем-то даже была похожа на Монику Белуччи.  Олицетворяла собой женскую независимость вкупе  с потрясающей женственностью. А ее брутальный грузовик это оттенял. Как мужчина. Женщины ей явно завидовали, а мужчины влюблялись.   Но она, будучи молодой вдовой,почему-то одна жила. С дочкой.

Не то, чтобы в те времена прямо все подряд советские женщины водили грузовики, но фильмы им посвящали. Например, этот. Обожаю его. Когда смотрю, всегда вспоминаю свое северное детство и тетю Зину с Викой.

 

Так как во времена СССР машины мало кто имел, тетя Зина свою рабочую машину использовала иногда по выходным в личных целях. Например, мы вчетвером ( две мамы и две дочки) ездили летом на речку, на пикник или по грибы. Все отлично влезали в кабину огромного самосвала. Пусть даже и мусорного. Он был вполне таким «приличным», запаха не было. Тетя Зина ухаживала за своим самосвалом очень тщательно.  Женщина.

dama-i-gruzovik

 

 

 

 



Комментарии: