Жить хотя бы в «ингрессо», а не в прихожке

Это о том, что жить нужно на 100%. И брать от нее все.  Хорошее. А иногда и горький опыт есть то, что нужно вам. Это  я поняла совсем недавно. В Италии я стала жить на 100. Небогато в общепринятом смысле, но как-то дыша и в удовольствие.  Делая то, что хочу и должна. И много гуляя пешком. Все, что дает жизнь я теперь беру и пробую. А раньше не осмеливалась.
В общем,  открыла какую-то дверцу, которую раньше боялась. Правда. 
dom-ris
Мы  говорим: «прихожка», потому что эти комнаты нередко такие убого маленькие. В России. Это при ее огромных размерах.   В ИТалии, кстати, торжественно звучит: «ингрессо».  Чувствуете разницу даже в звучании? И часто и их подъезды, и прихожие выглядят достойно. Чистейше-мраморно-нарядно.  Я, когда приехала в Италию, прямо налюбоваться не могла на их подъезды.  Даже в самых скромных кондо — цветы и картины на стенах.
И  выражения «топтаться у двери» в итальянском языке я не встречала.
 
Признайтесь, и у вас было ощущение, что вы топчетесь в прихожке жизни? И хочется уже открыть новую дверь. 

Жить в прихожей своей жизни…

Один известный российский актёр рассказывал, как на заре своей славы поехал на один из своих первых гастролей. Заграница. Отель. Ночной портье протягивает ключ от номера. Он поднимается, открывает. Комнатка крохотная: кровать, шкаф, ванная. Но актёру кажется, что всё прекрасно: вчерашний студент, он ещё не ощущает себя звездой. Вещей у него тоже почти нет.… Поэтому всё в порядке. Одно плохо: окон нет. Ну ничего.

Гастроли длились неделю. Всю неделю он уходил рано и возвращался поздно. Каждый раз персонал отеля смотрел на него с интересом. «Я бы сказал ошарашенно», — говорит актёр. В день выезда он позвал в номер портье и горничную — чтобы они приняли номер, проверили, что он не украл вешалок и тапочки. Они постучали, улыбнулись, вошли. А дальше произошло удивительное: портье открыл дверцы шкафа и… вошел в него.

Оказалось, что всю неделю актер прожил в прихожей огромного люксового номера с панорамными окнами. И не знал! Ему и в голову не могло прийти, что он достоин чего-то большего, чем эта прихожая. Он спал на узенькой кушетке, предназначенной для переодевания обуви, а два своих свитера даже не вешал в шкаф. Зачем? Они ж не мнутся.

Актёр рассказывал, как он сел и засмеялся. А потом заплакал. Он жалел упущенную возможность жить с комфортом, и смеялся над своими ожиданиями. Он не знал, что заслуживает большего.Он не знал, что надо всегда хотеть больше, чем дает судьба.

Я когда услышала эту историю, подумала о том, сколько из нас живет в прихожей жизни, и даже не подозревает, что рядом, вот тут, за дверцами — целый мир, целая Нарния, огромные панорамные окна. Мы не ищем, не открываем дверцы, мы заранее довольны тем, что есть. Мы не гребём , мы ждём, когда нас прибьёт к берегу, чтобы сказать: о, я туда и хотел! А точно туда? Мы не знаем, что хотим на самом деле. И не пробуем искать.

Пассивно плывем, принимая дары судьбы. А ведь можно грести к мечте, можно надувать паруса и ловить попутный ветер. Можно будучи благодарными за то, что есть, все равно искать свое «ещё». Жизнь — это квест. Чтобы найти ответы , надо открыть все двери. Ключ непременно ждет вас за одной из них. И это будет ключ от какой -то следующей дверцы. Которую еще предстоит найти…🔑

А это песенка в тему. Даром, что ее автор на днях ушел в мир иной.



Комментарии: