Живенько…

Недавно около дома у нас открылся новый салончик- парикмахерская.  Третий год проживая в Вероне, ходила стричься и краситься за тридевять земель. Из Борго Венеции аж на Корсо Нуово. Благо Верона не столь обширна.  Потому что не нашла достойного мастера поблизости.

zhivenko1

Так вот, стриглась я до этого у синьоры Розы. А теперь стригу  и крашу волосы у синьоры Сары.

Надо сказать, что моим последним субботним походом в парикмахерскую я очень довольна. Мастер хороший, материалы высококлассные, оттенок волос естественный.

Сидела я с окрашенной головой и журналом в руках почти все утро в салоне и  потихонечку подслушивала разговоры с клиентками. В Италии ( в Вероне — точно) это часто такие модные и ухаживающие за собой уже зрелые и пожилые дамы, которые любят делать каждую неделю укладки и покраски.

Разговаривают дамы о:

  1. Что кушали вчера на ужин.
  2. Как выставили мужа , с которым жили сепарато  ( для непосвященных: это уже почти разведенные, но живут вместе) долгое время на улицу.
  3. О политике.
  • Он вернулся с детьми с карнавала, а я в его отсутствие собрала его вещи в чемодан и выставила… Он к маме поехал, — рассказывала одна дама другой. 

Для непосвященных: по законам Италии дамы с детьми часто имеют на это право. Даже если муж платит ипотеку за это жилье.

Причем, дама не выглядела эдакой стервой. Дама как дама. Я подумала, что явно  или мужчина это заслужил, или… Такая маленькая трагедия, а сказано обыденно.

Другая элегантная дама лет 60 пришла с маленьким песиком. Это явно был ее единственный компаньон по жизни. В Италии в парикмахерские  ( и не только) ходят  с собачками. Дама была грустна, но тоже явно входила в этот «клуб»…  Она сходу стала жаловаться на жуткую мигрень. Дама была крашеной блондинкой и хотела чего- нибудь «живенького».  Это надо иметь волю с «жуткой мигренью» идти в парикмахерскую.

Еще было три старушки лет 70 и более. Дамы уже с тремя волосинками на голове, но желающие их очень сильно «оживить» в какие-то немыслимые оттенки и между делом обсуждающие всех и вся.

Интересно, что те же швейцарские старушки так, как итальянские со своими головами не шутят.

Одна бабуля косилась на меня, так как  я явно выбивалась из их клубного сообщества.

Когда синьора Сара смыла краску, слегка подправила ножницами волосы и уложила, сказав, что волосы мои «чудно прямые» и чудно естественно окрасились. А я сказала, стараясь сохранять тон героини Людмилы Гурченко из «Любовь и голуби»:

  • Это мой естественный цвет…

 

 

Бабушки с окрашенными в 50 оттенков чего-то «живенького» головами повернули их в мою сторону. Я, молчавшая до этого часа три на мгновение стала объектом внимания этого сообщества.

 

 

 

 

 

 



Комментарии: